«НАМ ЕСТЬ ЧЕМ ГОРДИТЬСЯ, ЕСТЬ НАД ЧЕМ РАБОТАТЬ»

Дата: 22.03.2019

Более 15 вопросов обсудили члены Исполкома ЦС ГМПР на своем заседании 21 марта в Москве. В разговоре участвовали исполнительный директор АМРОС Алексей Окуньков, представители компаний.

Основная тема – итоги выполнения ОТС за 2018 год, реализация которого проходила в условиях усиления конкуренции на мировом рынке металлопродукции, введения санкций и торговых ограничений в отношении стальной и российской продукции.
Отмечено, что производство основных видов продукции черной металлургии выросло незначительно (стали – на 4 млн тонн, достигло 76 млн тонн), цветная металлургия показала более хорошие темпы роста (алюминия первичного – на 14.5%, меди рафинированной – на 5.9%). Среднесписочная численность персонала составила 644,1 тыс. чел, средняя заработная плата – 55880 руб., что на 7,6% выше показателей прошлого года. Реальная зарплата выросла на 3,2% при уровне инфляции в РФ 4,3%. Ее соотношение к величине прожиточного минимума трудоспособного населения фиксируется на уровне 5.0 против 4,8 в 2017 году.

Алексей Окуньков оценил итоги года как положительные.

Компании увеличивают инвестиции в основной капитал, в 2018 г. они достигли 536 млрд руб., реализация национальных проектов позволяет прогнозировать рост объемов производства в дальнейшем. Зарплата в ГМК растет, несмотря на то, что в стране реальная заработная плата падает уже пятый год подряд.

okunkov-1.jpg

Алексей Окуньков

Исполнительный директор АМРОС

Председатель ГМПР Алексей Безымянных обратил внимание на проблемы.

Да, нам есть чем гордиться, но есть и над чем работать. Зарегистрировано снижение уровня зарплаты на 8% предприятий (из 180, предоставивших информацию). С 8 до 24% возросло число предприятий, где заработная плата повышена меньше роста индекса потребительских цен в регионе, не на всех предприятиях установлен порядок ее индексации, есть и такие организации, где уровень минимальной зарплаты равен прожиточному минимуму.

Безымянных.jpg

Алексей Безымянных

Председатель ГМПР

На VIII пленуме ЦС ГМПР, который решено созвать 25 апреля в Москве, будет обсуждаться проект Отраслевого тарифного соглашения на 2020-2022 годы.

Обеспокоенность вызывает состояние производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. В 2018-м в несчастных случаях на производстве травмировались 966 работников, из них 51 – со смертельным исходом. Увеличилось число несчастных случаев с тяжелыми последствиями (150 против 128 в 2017 г.), а также групповых – в 17 случаях пострадало 52 работника (11 и 31 соответственно в 2017 г.). Исполком обратил внимание технической инспекции, уполномоченных по охране труда на качество работы, направленной на снижение производственного травматизма и профзаболеваемости, а для повышения активности уполномоченных утвердил положение о смотре-конкурсе «Лучший уполномоченный по охране труда ГМПР».

Актуальная проблема профсоюза – уровень профчленства. Статистический отчет 2018-ого показал снижение численности работающих членов профсоюза на 10,3 тыс. чел. Причинами снижения стали оптимизация численности персонала, текучесть кадров, выход на пенсию, недостаточная индивидуальная работа профактива, другие факторы. В связи с рассмотрением данного вопроса были заслушаны председатели первичных профорганизаций череповецкого завода «Северсталь-метиз» (уровень профчленства 37,1%) и ООО «НЛМК-Калуга» (19,7%). Отмечена неявка на заседание Владимира Вохмякова, председателя профорганизации ОАО «Уралтрубпром» (Свердловская обл.).

Положительно оценены результаты правозащитной работы профсоюза, которую осуществляют 63 юриста: правовое сопровождение заключений ОТС и региональных соглашений, коллективных договоров, экспертиза проектов законов и иных нормативных актов, консультации по правовым вопросам (18285), оформление документов в КТС и суды (более 1000). Судебные решения в 91% случаев приняты в пользу членов профсоюза. Экономическая эффективность от всех форм правозащитной работы – более 900 млн рублей.
Названы победители смотра-конкурса правовых инспекторов труда и юрисконсультов ГМПР за 2018 год (их имена в следующей информации).

Участники заседания поддержали решение Исполкома ФНПР о проведении первомайской акции профсоюзов и призвали проявить сплоченность, единение и готовность отстаивать право на достойную жизнь под единым лозунгом «Горнякам и металлургам – реальный рост зарплаты!»

А с 23 по 26 мая в Челябинской области решено провести межрегиональный молодежный форум.
Рассмотрен ряд других вопросов.

Документы Исполкома ЦС ГМПР в ближайшее время будут размещены на сайте профсоюза.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции