БЕЗОПАСНОСТЬ И ЗАЩИТА НА КОНТРОЛЕ

Дата: 25.03.2019

Выполнение программы действий рассмотрели на пленуме ВОС ГМПР 20 марта.

Знания и защита
Итоги прошлого года представил Юрий Изотов, председатель Вологодской областной организации ГМПР, в первой части пленума. За год правовую помощь получили почти 400 работников, из них 12 обращений были подготовлены и рассмотрены в суде. Большинство дел касались вопросов подтверждения трудового стажа. Все судебные решения вынесены в пользу членов профсоюза. Профсоюзное обучение прошли 202 уполномоченных по охране труда и 112 профгрупоргов. Стала доступнее информация о работе организации. Профсоюз продолжил развитие электронных информресурсов, удобных для держателей мобильных устройств, и открыл два новых канала на популярных площадках: «Яндекс.Дзен» и «Инстаграм». Группой «ВКконтаке» сегодня пользуются более девяти тысяч человек и около 16 тысяч пользователей обратились к информации сайта.

Работа на результат
Слаженные действия в вопросах социально-экономического положения работников, охраны труда и правовой защиты, обучения актива и распространение информации, по мнению председателя, должны способствовать росту и укреплению профсоюза. Юрий Анатольевич отметил работу профсоюзной организации работников Череповецкого металлургического колледжа. За год ее численность увеличилась на 8%, в колледже появился новый колдоговор, улучшающий гарантии для работников. Еще один положительный пример привела председатель профкома машиностроительного центра «ССМ-Тяжмаш» Светлана Мазурак.
– При присоединении ООО «ССМ-Тяжмаш» к ОАО «Северсталь» в январе 2015 года профсоюзное членство в нашем подразделении составляло 56%, – сказала Светлана Степановна. – На первом заседании профсоюзного комитета в новом составе был взят курс на решение одной из главных задач – поднять профсоюзное членство. Сегодня в профсоюзе состоят почти 72% работников. Добиться таких результатов смогли только благодаря кропотливой совместной работе.

Спецоценка и безопасность
Вторая часть пленума была посвящена вопросам охраны труда.
– В профсоюзной организации «Северстали» 2019 год назван годом спецоценки, – начал свое выступление заместитель председателя первички «Северстали» Иван Шутов. – В этом году плановая спецоценка пройдет на четырех тысячах рабочих мест. Мы готовим профсоюзный актив к участию в этом процессе.
Иван Викторович отметил, что при проведении спецоценки необходимо ориентироваться на итоги предыдущей СОУТ. Кроме того, важно объективно определить точки замеров и время нахождения в них работников, правильно провести замеры и оформить их. Позиция профсоюза была отражена в постановлении, принятом на пленуме.
Прошло награждение лучших общественных уполномоченных, 24 работника «Северстали» были отмечены по итогам работы за прошлый год. Дипломы и памятные знаки металлургам вручил Валерий Минчев, директор по охране труда, промышленной безопасности и экологии «Северстали». Семь награжденных стали победителями регионального этапа конкурса на звание «Лучший уполномоченный по охране труда Вологодского областного Совета ГМПР». Трое из них будут представлять Вологодскую область на заочном конкуре в Москве.

Ольга БАТАСОВА


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта