ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
  rutube

ЧТО ВЫ ЗНАЕТЕ О ВРЕДНОСТИ СВОЕГО ТРУДА? - 04.04.2019

В коллективах предприятий ГМК Челябинской области провели социологическое исследование. Инициатором выступил областной комитет ГМПР. Результаты удивили.

Исследование по заказу обкома профсоюза провел Уральский социально-экономический институт. Респондентами стали более 1200 работников ММК, ЧМК, ЧЭМК, Челябинского цинкового завода, комбината «Магнезит» и других предприятий, работающих во вредных и опасных условиях труда.

Как показали результаты, 13 процентов работников не знают, какой класс вредности установлен на их рабочих местах. Причем приличная доля из этого числа – 16 процентов – работники с трудовым стажем свыше 20 лет.
Только чуть более 70 процентов опрошенных «качественно» ознакомились с результатами проведения спецоценки – изучили сопутствующие документы. Остальные – а это больше 25% – ознакомились формально - «за ознакомление с результатами СОУТ поставил подпись, но подробной информацией не владею». При этом степень интереса разделила респондентов на группы: чаще всего то, насколько важны для них результаты СОУТ, отмечали работники со стажем менее 1 года, реже – работники со стажем 1–5 лет и свыше 20 лет.
Велико число работников, не знающих, какие мероприятия по улучшению условий труда разработаны для их рабочих мест. Таких почти 39 процентов. Степень заинтересованности данными мероприятиями разделила людей на те же группы: больше всего «знающих» среди работников со стажем до 1 года и меньше всего – среди работников со стажем 1–5 лет и свыше 20 лет.

Наибольший интерес у авторов исследования вызвал последний вопрос анкеты «Какие результаты специальной оценки условий труда для вас приоритетны?» Подавляющее большинство работников (85 процентов – в основном, работники со стажем 15–20 и 1–5 лет) ответило, что предпочло бы сохранение льгот без изменения условий труда. В списке льгот – доплаты, дополнительный отпуск, сокращенный рабочий день, ранний срок выхода на пенсию. Только чуть более 7 процентов выбрали «существенное улучшение условий труда» взамен отказа от льгот. Примерно столько же (чуть менее 7 процентов) высказались за комбинацию – сохранение льгот при существенном улучшении условий труда.

На этот же вопрос респондентам была предоставлена возможность написать свой вариант ответа. Различие вариантов подтвердило несовершенство методики СОУТ и недостаточную объективность ее результатов. Работники предложили, в частности, пригласить независимую экспертизу по контролю условий труда, провести повторную СОУТ после реализации мероприятий по улучшению условий труда. Также в числе предложений: данные результатов спецоценки занести в личный кабинет работника на сайте предприятия; сохранить все льготы и увеличить зарплату, в т. ч. за счет повышения тарифной ставки; пересмотреть срок выхода на пенсию для работников с классами 3.1, 3.2, 3.3, т. к. многие работники старше 55 лет имеют ограничения после профилактических медосмотров (работа без тяжести, не на высоте и т. д.).

В целом проведенное исследование говорит о недостатке информации о результатах СОУТ и о гарантиях и льготах, установленных за работу во вредных и опасных условиях. Поэтому первичным профсоюзным организациям рекомендовано активизировать информационную деятельность в этом направлении, особенно среди молодых работников.

«Предпочтение льгот улучшению условий труда является следствием низкого уровня доходов работников, что типично не только для предприятий горно-металлургического комплекса, но и носит системный характер в экономике России», – еще один вывод, который делают авторы исследования.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

Комментировать
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта

Версия для слабовидящих

Политика Горно-металлургического профсоюза России в отношении обработки персональных данных