ГОРНЯКАМ И МЕТАЛЛУРГАМ РЕАЛЬНЫЙ РОСТ ЗАРПЛАТЫ

Дата: 01.05.2019

Под таким лозунгом в городах и населенных пунктах, где действуют предприятия горно-металлургического комплекса страны, члены ГМПР отметили Первомай.
В Свердловской области свыше 100 тысяч человек приняли участие в первомайских мероприятиях. Так как горно-металлургический комплекс является базовой отраслью в регионе, а предприятия ГМК в большинстве своем - градообразующие, то и в первомайских колоннах в городах области большинство составляли члены ГМПР. В Екатеринбурге в шествии демонстрантов приняли участие около тысячи представителей профсоюза. Во главе колонны - Валерий Кусков, председатель областной организации, и Николай Алексеев, его заместитель. Среди демонстрантов - представители первичных профорганизаций АО «Уралэлектромедь», АО «ВИЗ», ООО «Вторчермет НЛМК Урал», ОАО «Уралредмет», ОАО «Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов», ОАО «Ювелиры Урала», Уралгипромез, Уральский институт стандартных образцов, ВНИИМТ, Уральский институт металлов, НИИ охраны труда ФНПР, профильных колледжей, аппарата областной организации ГМПР.
В г. Волжском (Волгоградская обл.) прошла праздничная демонстрация, в которой принял участие профактив Волжского трубного завода. Многие заводчане пришли вместе с семьями, друзьями, знакомыми. Первомай для трудящихся, членов профсоюза, – особый праздник. Колонна ВТЗ выделялась многочисленностью и креативным оформлением. Впереди шествия шли девушки в ярких костюмах, по центру была «сооружена» необычная фигура, украшенная символикой ТМК и ГМПР. В этом году вместо привычной растяжки колонну трубников украшало панно из воздушных шаров с логотипом предприятия. По краям заводчане шли со знаменами профсоюза и Трубной Металлургической Компании.
10 тысяч череповчан приняли участие в первомайской акции профсоюзов, большинство из них – члены ГМПР. Колонны демонстрантов прошли шествием по центральным улицам города. Митинг состоялся на площади Металлургов. Председатель Вологодской областной общественной организации ГМПР Юрий Изотов и председатель профсоюзной организации «Северстали» Александр Афанасьев были в числе выступающих. В своих обращениях они коснулись вопросов экономики и положения трудящихся, сформулировали основные требования профсоюзов, вошедшие в резолюцию митинга. В ней записано, что все стороны социального партнёрства должны прилагать максимум усилий по: индексации заработной платы работников в соответствии с реальным ростом потребительских цен; повышению размера пособий по безработице; увеличению размера пенсии темпами, превышающими инфляцию, и восстановлению индексации пенсий работающим пенсионерам и другим вопросам. Резолюция митинга будет направлена в органы власти.
Около 6 тысяч человек – представителей предприятий ГМК Иркутской области приняли участие в первомайских мероприятиях, которые состоялись в Иркутске и Братске.
В Уфе (Республика Башкортостан) на площади перед Горсоветом состоялся митинг, в котором приняли участие члены ГМПР - работники АО «Башвтормет». В г. Белорецке прошли митинг и традиционная легкоатлетическая эстафета на приз газеты «Белорецкий рабочий» с участием профактива Белорецкого металлургического комбината. 350 членов профсоюза - работников АО «УГОК», стали участниками шествия и митинга в г. Учалы. Работники Баймакского литейно-механического завода в г. Баймак вышли в Первомай на митинг, который состоялся на центральной площади. В г. Бурибай состоялся «Час здоровья» приуроченный к 1 Мая, в мероприятии приняли участие члены профсоюза - работники АО «Бурибаевский ГОК». Более 1150 членов ГМПР республики отметили Первомай.
Погода внесла свои коррективы в празднование в Таштаголе. Порывистый ветер с дождём и снегом буквально сбивал с ног людей, спешащих на шествие и митинг. Пришлось переносить проведение митинга под своды Дворца культуры «Горняк». Зал ДК был полон, здесь собрались более 350 человек – члены ГМПР из Таштагола, Новокузнецка, поселков Темир-Тау, Каз, Мундыбаш, представители власти и Совета народных депутатов Таштагольского района. Многие пришли вместе с детьми.
Начался митинг под звуки гимнов Российской Федерации и Горно-металлургического профсоюза России. Никого не оставили равнодушными выступления представителей ППО «ЗапСиб» ГМПР - председателя профорганизации Таштагольской шахты Андрея Михайлова, рабочей производственных бань ООО «Кузбасс-сервис» Ирины Сапуновой, председателя Темирского профкома Олега Суворова и других. Председатель первичной профсоюзной организации «ЗапСиб» ГМПР Вадим Печерских, обращаясь к представителям бизнеса, отметил: «Соблюдайте трудовой кодекс! Уважайте людей труда! Достойная заработная плата, социальный пакет и безопасные условия труда – залог развития предприятий!».

Сегодня в День международной солидарности трудящихся по основному проспекту Ленина города Орска прошла многочисленная профсоюзная колонна, насчитывающая в своих рядах более 3000 человек. Среди них – члены отраслевых профсоюзов восточного Оренбуржья. Работники промышленных предприятий Гайского ГОКа, ЮУМЗа, Уралцветметремонта, ОНОСа, образования, культуры, здравоохранения, преподаватели , студенты и учащиеся Орского индустриального колледжа, Орского нефтяного техникума, жители и гости города продемонстрировали свою солидарность и сплоченность. Каждый профсоюз был представлен своей яркой атрибутикой. Основные девизы в Орске – «Нацпроекты в поддержку созидательного труда!» «Горнякам и металлургам – реальный рост заработной платы!» 

Каждая профсоюзная организация шла со своими лозунгами. Например, члены ГМПР (их было 500 человек) шли с требованиями: «За невыплату зарплаты на Светлинском ферроникелевом заводе, ОРМЕТО – ЮУМЗ – к ответу!», « Горнякам и металлургам – реальный рост зарплаты!», «Особое внимание – онкобольным!», «Рабочие места малым городам!», « Забастовкам – законодательную упрощёнку!»,«Молодежи – доступное образование, работу, жильё, детские сады!», « За социальную справедливость, солидарность, достойный труд!», «За развитие российской промышленности!», «Нет – росту цен на топливо!» и др.

Белгородская областная организация ГМПР отметила 1 мая на трёх площадках в городах Белгород, Старый Оскол, Губкин. В шествиях и митингах активное участие приняли профсоюзные организации предприятий: ОЭМК, ОЗММ, Стойленский ГОК, Лебединский ГОК, Комбинат КМАруда, Скоростной трамвай, ОСМиБТ, НИТУ МИСиС, а также областной комитет в полном составе. 

Впервые за много лет профсоюз Богучанского алюминиевого завода совместно с администрацией поселка решили возродить традиции! На митинг вышли муниципальные учреждения, заводчане и просто неравнодушные граждане! Перед собравшимися выступил председатель первичной профсоюзной организации "Богучанский алюминиевый завод" ГМПР Медведев Алексей Сергеевич: "Сегодня в праздничном шествии жители посёлка Таёжный продемонстрировали гордость за свой труд, а нам ведь действительно есть чем гордиться, благодаря Вам, Вашему труду, наш Богучанский район один из динамично развивающихся, в социально-экономическом плане, районов нашей страны, каждый из Вас своим трудом делает вклад в становление, мощь, развитие нашей Родины. Горно-металлургические профсоюзы России на первомайские мероприятия вышли с лозунгом - Горнякам и металлургам реального роста заработной платы! От себя хочу добавить, не только горнякам и металлургам, а всем людям труда - роста заработной платы!"

Первомайскую демонстрацию и митинг в городе Качканар организовала и провела профсоюзная организация "Качканар-Ванадий". Участие принимали педагоги и медики города, а так же простые горожане.
Магнитогорск, Аша, Сатка, Златоуст, Верхний Уфалей, Миасс... Непривычно холодная погода не помешала металлургам и горнякам массово и с хорошим настроением отпраздновать День весны, труда и солидарности. Около 30 тысяч работников металлургических и горных предприятий 1 мая вышли с плакатами, атрибутикой и знаменами ГМПР на улицы и площади городов Челябинской области
В Магнитогорске в общегородском шествии, традиционно организуемом по инициативе профсоюзной организации Группы ПАО «ММК», приняли участие более 30 тысяч горожан. 
Традиционное массовое шествие трудовых коллективов предприятий и представителей общественных организаций состоялось в Аше. Работники Ашинского металлургического завода, ставшие центральной частью колонны, выделялись яркими плакатами, славящими труд и родное предприятие. Всего в шествии приняли участие более 2 тысяч человек, в том числе более 1 тысячи металлургов. 
В Златоусте на акцию вышли около три тысячи горожан – работники Златоустовского электрометаллургического завода и других предприятий и организаций. Шествие закончилось митингом у мемориала Славы, где профлидеры озвучили главные социально-экономические проблемы златоустовцев.
Активное участие в первомайских мероприятиях приняли металлурги Верхнего Уфалея. По центральной площади города прошло праздничное шествие более трех тысяч работников предприятий, учреждений, представителей политических партий и общественных организаций. Большое представительство – более 600 человек – составили металлурги «МетМашУфалея» и «Литейного центра». Главная тема-лозунг мероприятия – «Малая Родина – мой Уфалей!».






Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции