ЕВРОПЕЙСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ГЛОБАЛЬНОГО СОЮЗА ИНДУСТРИАЛЛ

Дата: 20.05.2019

«Цель Конференции – координация действий, единство и солидарность европейских профсоюзов», - Вальтер Санчес, генеральный секретарь Глобального Союза ИндустриАЛЛ.

 В столице Бельгии, Брюсселе, под девизом «Укрепим мощь профсоюзов в расширенной Европе» 15 мая с. г. состоялась вторая Европейская региональная конференция Глобального Союза ИндустриАЛЛ. В ней приняли участие более 90 профсоюзных работников из 20 стран мира, в том числе – представители Армении, Беларуси, Грузии, России и Украины.
Глобальный Союз представляли генеральный секретарь Вальтер Санчес, его заместитель Кемаль Оскан, региональный секретарь в регионе СНГ Вадим Борисов.
В качестве гостя на встрече присутствовал исполнительный секретарь Международной конфедерации труда Антон Леппик.
Делегацию ГМПР представляли председатель профсоюза Алексей Безымянных, заместитель председателя Светлана Боева, председатель ППО ПАО «Новолипецкий металлургический комбинат» Василий Литовкин, председатель Оренбургской областной организации Оксана Обрядова, председатель ППО АО «Первоуральский новотрубный завод» Сергей Ошурков и заведующий международным отделом ЦС ГМПР Александр Кулагин.
С приветственным словом к делегатам обратились Вальтер Санчес, генеральный секретарь Европейского Союза ИндустриАЛЛ Люк Трайэнгл и вице-председатель Глобального Союза, отвечающий за европейский регион, Агустин Мартинес.
Вальтер Санчес в своем обращении остановился на пяти ключевых целях и задачах, которые были выделены во время работы второго Конгресса ИндустриАЛЛ в Рио-де-Жанейро. Это укрепление профсоюзов во всем мире, противостояние мировому капиталу в лице транснациональных корпораций, защита прав профсоюзов, борьба против нестандартной занятости и обеспечение устойчивых рабочих мест в промышленности.
Он отметил, что текущие экономические проблемы, которые были вызваны торговой войной Китая и США, неопределенностью в отношении интеграционных процессов в ЕС и бесконечными переговорами по Брекситу, геополитической напряженностью, ситуацией с мигрантами, замедлением темпов роста экономики Китая и т.д., ведут к еще большей концентрации богатства и власти в руках ограниченного круга лиц. Корпоративная жадность в сочетании со слабым регулированием рынка труда и законодательством, принимаемым неолиберальными правительствами большинства европейских стран, объясняют всевозможные нарушения прав трудящихся, очень низкую заработную плату и недопустимые условия труда.
Люк Трайэнгл, говоря о предстоящих выборах в Европарламент, подчеркнул, что они могут стать определяющими для будущего Европейского Союза. Трудящиеся видят, что сегодня в Европе имеют место нарушения прав и интересов рабочего населения, растет социальное неравенство между государствами-членами Евросоюза, а также в каждой отдельной стране (в Болгарии, например, средняя заработная плата в промышленных отраслях составляет примерно 300 евро). По мнению выступающего, «если мы хотим восстановить положительное отношение миллионов людей к европейской политике и доверие к Евросоюзу, которое было утрачено, мы должны поставить социальные проблемы работающей части населения Европы на первое место. Европе необходимо «демократическое обновление, а европейский парламент должен в ближайшем будущем создать систему гарантий для рабочих».
На повестке дня Конференции были три блока актуальных вопросов профсоюзной деятельности, по каждому из которых выступил один из докладчиков, а затем состоялось широкое обсуждение по следующим проблемам: профсоюзные права и свободы в расширенной Европе; вызовы для профсоюзов; усиление профсоюзного влияния; органайзинг и сохранение членства; укрепление профсоюзной солидарности во всей расширенной Европе в ответ на такие текущие вызовы, как торговля и изменение климата; общие цели и стратегии на пути к третьим Конгрессам Глобального Союза ИндустриАЛЛ и Европейского Союза ИндустриАЛЛ.
По первому пункту повестки дня выступил Вадим Борисов, который остановился на ситуации в странах СНГ, подчеркнув, что в таких странах, как Беларусь, Грузия, Казахстан, Киргизстан и Украина попираются профсоюзные права и свободы, нарушаются конвенции МОТ, изменяется трудовое законодательство не в пользу трудящихся. Другие докладчики отметили подобную ситуацию в Венгрии, Северной Македонии, Турции и т.д.
Основное внимание участников Конференции было уделено второму пункту повестки дня, вопросам органайзинга, по которому с вводным словом выступили Вальтер Санчес и Люк Трайэнгл, а также выступили с сообщениями представители профсоюзов ФРГ и Великобритании. Алексей Безымянных сделал презентацию по этой теме, где он поделился опытом работы ГМПР в данной области, и его выступление было встречено с большим интересом делегатами Конференции.
По третьему пункту повестки дня, кроме обсуждения вопросов укрепления профсоюзной солидарности, большое внимание было уделено таким темам, как будущее труда в промышленности: действия и стратегии на глобальном и местном уровнях в условиях набирающей силу «Промышленной революции 4.0». Также делегаты обсудили вопросы изменения климата, устойчивости европейской экономики и справедливого перехода, детали концепции «Справедливого перехода», которая была принята на Конференции COP-24 в г. Катовице по изменению климата.
В заключение работы Конференции у делегации ГМПР состоялась беседа с руководством ИндустриАЛЛ, а также ряд встреч с делегациями Австрии, Венгрии, Словакии, Швеции и ФРГ, где были обсуждены вопросы двусторонних связей. Делегация также была принята руководством Профсоюза металлистов Бельгии «ABVV-Metaal», в ходе встречи с которым, были обсуждены актуальные вопросы профсоюзной деятельности.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции