ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
  rutube

МИХАИЛ ШМАКОВ: «КОРАБЛЬ ФНПР НА МЕЛЬ НЕ ПОСАЖУ» - 21.05.2019

Сегодня, 21 мая, X съезд ФНПР продолжил работу. Заседание началось с выступления Председателя Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации Вячеслава Володина. Он отметил уникальность ФНПР не только в стране, но и во всем мире, как структуры, представляющей интересы миллионов трудящихся, признав особую роль профсоюзов, их лидеров в принятии Госдумой законодательных актов, прежде всего на рабочем подготовительном этапе в комитетах Думы вместе с депутатами. 

Вячеслав Володин подчеркнул высокий профессионализм, производственный и жизненный опыт представителей профсоюзов, участвующих в законодательном процессе, аргументированность и убедительность их доводов и предложений. Он оценил многолетнюю практику депутатского партнерства и взаимодействия с профсоюзами как прямой интерес общества и государства, когда во многом благодаря влиянию профсоюзов на государственном уровне последовательно создаются условия, при которых соблюдение принципов социального партнерства более выгодно, чем их игнорирование. Когда во многом удалось в непростой ситуации сохранить социальные гарантии, в том числе оказывающие помощь человеку труда. Вячеслав Викторович отметил: "Нам непросто с Михаилом Викторовичем. Диалог он ведет жестко, это могу сказать и о многих руководителях отраслевых профсоюзов».
Говоря об имеющихся резервах во взаимодействии профсоюзов и законодателей, Вячеслав Володин пригласил общероссийские отраслевые профсоюзы к более инициативной и эффективной работе непосредственно в комитетах Государственной Думы, где имеются немалые возможности для профсоюзных предложений и инициатив.
Михаил Шмаков оценил безусловную важность этого предложения в дальнейшей совместной работе с депутатским корпусом, прежде всего в совершенствовании трудового законодательства и укреплении механизмов социального партнерства, во взаимодействии с государством и бизнесом для улучшения качества жизни российских граждан.
Делегаты Съезда продолжили обсуждение и принятие резолюций X съезда ФНПР, а именно: «Создание механизмов управления условиями и охраной труда – основа управления профессиональными рисками»; «Организационное и кадровое укрепление – основа эффективной деятельности ФНПР и профсоюзов»; «Мотивация и вовлечение – молодежная стратегия ФНПР!»; «Наращивать влияние трудящихся!», «Укрепление финансовой базы профсоюзов – ключевое условие создания сильных профсоюзов, способных реально защищать социально-трудовые права, экономические и социальные интересы членов профсоюзов, залог успеха деятельности профсоюзного движения России!». В ходе обсуждения резолюции «Информационная работа: осваивать новые инструменты, повышать эффективность» выступил председатель первичной профсоюзной организации Группы ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» ГМПР Борис Семенов. Магнитка представила свои информационное разработки – управленческую цифровую систему «Логистика ресурсов» и мобильное приложение «Мой профсоюз». Цифровые программы в свою работу первичка внедрила несколько лет назад, однако для профсоюзного движения в целом – это пока инновации. Именно поэтому Магнитка получила приглашение представить свои разработки на съезде, где собираются представители всех отраслевых профсоюзов. Одно из предложений, озвученных Борисом Семеновым, - создание Единой федеральной профсоюзной социальной сети. 

В ходе обсуждения проектов резолюций выступили 37 делегатов. Была отмечена необходимость создания новых, достойных рабочих мест, оснащенных современным оборудованием и технологиями, отвечающих безопасным условиям труда, обеспечивающих стабильную занятость и достойную заработную плату работнику в соответствии с уровнем квалификации. 

Профсоюзы считают, что основой для установления минимальной государственной гарантии по оплате труда должен стать минимальный (восстановительный) потребительский бюджет, который обеспечивает не только удовлетворение основных материальных, но и социальных, культурных и духовных потребностей работника.
Профсоюзы уверены, что повышение покупательной способности заработной платы увеличит доходную базу бюджетов, снизит бюджетные расходы на социальные пособия, трансферты регионам и во внебюджетные фонды; обеспечит рост сбережений и инвестиций, создав необходимую основу для развития отечественного производства. А обеспечение гендерного равенства в оплате труда следует рассматривать как важную составляющую деятельности профсоюзов по достижению социально-экономического равенства и, как следствие, снижению уровня бедности.
Съезд настаивает на разработке системы мер, стимулирующих трудовую деятельность граждан Российской Федерации в районах Крайнего Севера. Обращено внимание Правительства Российской Федерации на недопустимость снижения гарантий и компенсаций, предоставляемых работникам на территориях Крайнего Севера.
В выступлениях делегатов говорилось, что доходы и социальные гарантии должны обеспечивать каждой семье равный доступ к ресурсам социальной сферы. В этой связи Съезд считает необходимым: проведение преобразований в системе социальной защиты работников на основе долгосрочной и целостной социальной политики; добиваться развития системы обязательного социального страхования на страховых принципах, обеспечения финансовой устойчивости внебюджетных социальных фондов, их автономии от решения бюджетных задач, разграничения функций социального страхования и государственной социальной помощи.
Съезд призвал федеральные и региональные органы власти принять исчерпывающие меры по безопасности и гигиене труда, экологии и сохранению здоровья работников на производстве.
Делегаты подробно рассмотрели вопросы профсоюзного строительства, указали приоритетные задачи профсоюзов на современном этапе. Подчеркнута необходимость увеличения численности членов профсоюзов; создания новых первичных организаций на предприятиях во всех сферах экономики; обеспечения обязательного и непрерывного обучения профсоюзных руководителей; формирования дееспособного кадрового резерва наиболее квалифицированных молодых профсоюзных активистов.
Отмечая важную роль, которую играют ФНПР и ее членские организации в Международной организации труда, Съезд обратил внимание на необходимость продолжения процесса ратификации Российской Федерацией наиболее важных конвенций МОТ социально-трудовой значимости и их последующего выполнения.
Особое внимание обращено на всемерное распространение профсоюзной идеологии, пропаганду ценностей достойного труда и правозащитной работы профсоюзов, эффективное информационное взаимодействие профсоюзных организаций, повсеместное использование современных PR-технологий, новых инструментов коммуникации.
Были приняты постановления X съезда ФНПР по первому и второму вопросу повестки дня (отчетам Генсовета и КРК), а также постановление о прекращении полномочий органов Федерации независимых профсоюзов России.
Состоялись выборы председателя ФНПР. Эту часть совещания вел секретарь ЦС ГМПР по связям с Федеральным Собранием РФ и международными объединениями профсоюзов, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко. X съезд ФНПР избрал председателем Федерации независимых профсоюзов России Михаила Шмакова.
- Обещаю корабль с гордым названием ФНПР на мель не посадить, будем продолжать плодотворно и эффективно работать, - отметил Михаил Викторович, отвечая на поздравления делегатов.
Съезд единогласно избрал Генеральный Совет ФНПР, которому дополнительно к имеющимся были предоставлены права изменения нормы представительства и замены членов Генерального Совета ФНПР, единогласно избрал Исполнительный комитет ФНПР и Контрольно-ревизионную комиссию ФНПР.

В перерывах между заседаниями представители ГМПР рассказали о своих впечатлениях.
Михаил Тарасенко, секретарь ЦС ГМПР по связям с Федеральным Собранием РФ и международными объединениями профсоюзов, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов:
- Тема социальной справедливости прошла красной нитью через отчет Генерального Совета ФНПР и звучит в каждом выступлении по резолюциям. Это говорит о большой неудовлетворенности в обществе социальной справедливостью. Какими формами и методами профсоюзы будут добиваться решения этих вопросов? Пока точки не поставлены, дискуссия продолжается. Могу сказать с уверенностью, что в современном мире уважают силу, поэтому профсоюзы должны быть сильны. Сильной может быть финансово мощная организация, которая не на словах, а на деле сможет реально защищать права, экономические и социальные интересы членов профсоюзов, которая должна быть готова к проведению эффективных солидарных действий. А если профсоюзные взносы в основном уходят на материальную помощь или заработную плату профсоюзных чиновников – то это не профсоюз. Надеюсь, что эти вопросы прозвучат остро при обсуждении резолюции об укреплении финансовой базы профсоюзов.
Вера Тилькун, председатель первичной профсоюзной организации ОАО «Надеждинский металлургический завод»:
- Я участник съезда ФНПР третий раз, являюсь членом Генсовета ФНПР, участвую в работе комиссии по социальным гарантиям. С течением времени меняются акценты профсоюзной работы. На прошлом съезде выступала на тему социальной защиты женщин-тружениц, говорила о вопиющем факте, что мамы в декрете по уходу за ребенком от полутора лет получают пособие в размере 50 рублей. И только сейчас эти вопросы начали активно обсуждаться в правительственных структурах, говориться о возможных изменениях такой ситуации.
С особым интересом прослушала обсуждение резолюции «О социальной защите членов профсоюза». Сейчас усиливается тенденция сокращения льгот и гарантий работникам. Этого допустить никак нельзя. Обнадеживает, что в выступлениях руководителей правительства звучала мысль о готовности и необходимости более тесного сотрудничества с профсоюзами.
Юрий Изотов, председатель Вологодской областной организации ГМПР:
- Хочу отметить хорошую подготовку аппарата ФНПР по резолюциям. В них в полной мере отражена позиция профсоюзного объединения по разным направлениям работы. Ярким и эмоциональным было обсуждение резолюции «Каждому работнику – достойную заработную плату», поддерживаю мнение, что прожиточный минимум должен применяться для определения минимального размера социальных пособий, а не для установления минимальных гарантий по оплате труда. Это ориентир, та планка, к которой мы должны стремиться.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

Комментировать
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта

Версия для слабовидящих

Политика Горно-металлургического профсоюза России в отношении обработки персональных данных