«ВЫ В «ТЫЛУ», И ОТ ВАС ОЧЕНЬ МНОГОЕ ЗАВИСИТ…»

Дата: 16.07.2019

Сегодня, 16 июля, в гостиничном комплексе «Вега Измайлово» (г. Москва) состоялся семинар-совещание заместителей председателей первичных и территориальных организаций ГМПР, в котором приняли участие представители 22 регионов страны – более 80 человек.

Приветствуя участников, Алексей Безымянных, председатель профсоюза, подчеркнул:
- Мы проводим семинары для разных категорий профактива и давно хотели собрать именно заместителей председателей территориальных и первичных организаций. Их в ГМПР 220 человек. На первый взгляд ваши дела не заметны, вы находитесь как бы в тени, работаете «в тылу». Но именно от вашего умения оперативно, грамотно, дипломатично решать вопросы различной степени сложности, взаимодействовать с профактивом и работодателем во многом зависит деятельность вашей профсоюзной организации и профсоюза в целом.
Алексей Алексеевич рассказал об организационном укреплении профсоюза, особое внимание уделив трем главным задачам – организационному укреплению профсоюза, обучению профактива и эффективности информационной работы. Речь шла также о повышении уровня профчленства, ведь более 200 тысяч работников предприятий, где действуют организации ГМПР, не состоят в профсоюзе. Это резерв.
- Время диктует необходимость пересмотреть взаимодействие между территориальными и первичными организациями, - отметил Алексей Алексеевич. - Уже есть положительные примеры такого сотрудничества между крупными и малочисленными организациями. Коснулись темы обучения профактива и их информирования. В профсоюзе 12 тысяч профгрупоргов, которые напрямую общаются с работником, - все ли они получают необходимую информацию, какие у них трудности в общении с профактивом?

Говорилось о проекте Отраслевого тарифного соглашения и возможных, в случае необходимости, солидарных действиях по принятию предложений профсоюзной стороны.
Эти и многие другие вопросы названы приоритетными, и руководство профсоюза неспроста акцентировало внимание на них именно заместителей председателей профсоюзных организаций.

Меняется характер трудовых отношений в обществе, что ставит перед профсоюзами более жесткие задачи. За нами люди, в нас верят, и мы добьемся поставленных целей – кроме профсоюзов никто не сможет защитить человека труда.

Тарас.jpg

Михаил Тарасенко,

первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов, рассказал о законодательных инициативах в области социально-трудовых прав граждан, работе межфракционной депутатской группы "Солидарность".

Дискуссия с Михаилом Васильевичем вышла за рамки регламента. Говорили о прожиточном минимуме, о структуре заработной платы, о противоправных действиях отдельных компаний по ущемлению прав профсоюзов, о МРОТ, пенсионной реформе и многом другом.   
Гоча Александрия, специалист по деятельности трудящихся Бюро международной организации труда (МОТ) в Москве, сообщил о зарубежном опыте социального партнерства. Внедряются новые технологии, повышается интенсивность труда, полным ходом идут процессы цифровизации и при этом сокращаются рабочие места, недостаточно внимания уделяется уволенным или сокращенным работникам, их переобучению, возможности самореализации, социальной защите. Вызывает опасение развитие неформальной занятости, рост безработицы.

МОТ считает, что экономический рост, расширение бизнеса, дополнительная прибыль не являются приоритетом в сфере развития трудовых отношений. Главное – человек труда, его безопасность, здоровье и благополучие. 

Гоч.jpg

Гоча Александрия,

специалист по деятельности трудящихся Бюро международной организации труда (МОТ) в Москве

Алексей Окуньков, исполнительный директор АМРОС, проинформировал о деятельности Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, привел примеры развитии металлургических компаний – за последние 15-18 лет только в черную металлургию вложено более 2,5 триллионов рублей, что закономерно отразилось на повышении производительности и улучшении условий труда. Подробно обсуждена деятельность АМРОС - в состав объединения входят 10 крупных компаний с охватом более 70% работников отрасли. Вопросов к руководителю АМРОС было, как обычно, много и в основном они касались предстоящих переговоров по новому Отраслевому тарифному соглашению, защиты работников организаций, выведенных в аутсорсинг,   оплаты труда и др.

Считаю, что социальное партнерство в рамках нашей отрасли развивается. Мы регулярно встречаемся, спорим и находим компромиссные решения. Объективные трудности преодолеваем совместными усилиями. Должен сказать, наше ОТС – одно из самых достойных в стране.

Окунь.jpg

Алексей Окуньков,

исполнительный директор АМРОС

Актуальным было выступление Натальи Зайковой, заместителя начальника Департамента организации персонифицированного учета пенсионных прав застрахованных лиц ПФР. Она рассказала о нововведении в трудовом законодательстве - электронных трудовых книжках. Тема вызвала много вопросов, большинство касалось обеспечения безопасности базы данных.  Обсужден опыт Вологодской, Свердловской, Челябинской, Липецкой, Иркутской областей.

Разговор об электронных услугах и документообороте в социальной сфере продолжился на «круглом столе», где выступил к.э.н., доцент кафедры мировой экономики, финансов и страхования АТиСО, советник председателя ГМПР Константин Добромыслов.  В ближайшем будущем основные документы – трудовая книжка, СНИЛС, паспорт, трудовой договор и многие другие будут в электронном виде. В качестве примера по использованию электронного документооборота приведен портал госуслуг. Судя по отзывам участников семинара, пока в направлении цифровизации документооборота много спорных моментов и неудобств в использовании. Об этом говорили участники семинара Иван Шутов (ПАО «Северсталь»), Ольга Филиппова («РУСАЛ Красноярск»), Лариса Ерёмина (СПО «Кристалл»), Вячеслав Бычков (ПАО "НЛМК"), положительным опытом поделился  заместитель председателя ППО Группы ПАО «ММК» ГМПР Юрий Демчук.

Обсуждена тема информационного сопровождения деятельности профсоюза, которую осветила заведующий информационно-издательским центром ЦС профсоюза Любовь Горбачева. Проведен  анализ информационных ресурсов, обозначены проблемы, даны рекомендации о применении эффективных средств коммуникаций.

Сегодня наша задача заключается в том, чтобы не только наладить имеющиеся профсоюзные информационные потоки так, чтобы они стали значимыми для большинства работников отрасли, но и научиться в каждой первичке этими ресурсами эффективно управлять. Наш профсоюз обладает необходимым организационным, человеческим и финансовым ресурсом. Как выстраивать работу – каждый решает сам. Но зная возможные варианты взаимодействия, легче выбрать формат и использовать этот инструмент наиболее эффективно.

Горбачева.jpg

Любовь Горбачева,

заведующий информационно-издательским центром ЦС ГМПР

Завтра заместители председателей организаций ГМПР примут участие в мероприятиях, посвященных Дню металлурга.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции