ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

КАК ПРИГОТОВИТЬ СЧАСТЬЕ. РЕЦЕПТ ОТ ПРОФКОМА ОЭМК

Дата: 24.07.2019

Не успели оэмковцы отойти от концерта Леонида Агутина и «Отпетых мошенников», приглашенных администрацией комбината для выступления на празднике, посвященном Дню металлурга и 45-летию ОЭМК, как - новое потрясение: культурно-спортивное (или спортивно-культурное?) празднество на базе отдыха «Металлург». Только теперь масштаб гуляний увеличился, как минимум, вдвое, потому что главным организатором выступил профком ОЭМК.

…И если вы сейчас подумали, что после такого «заезда» в тексте появятся речи профкомовских лидеров, то сильно ошиблись. Не появятся. Лидеры присутствовали, конечно. Неугомонный заместитель председателя Сергей Коршиков все время что-то проверял и контролировал и, в общем, был почти неуловим, а председатель – Александр Лихушин, напротив, как и подобает главному начальнику, и выглядел и чувствовал себя более «отвязно». Громких речей не говорил, прессы вежливо сторонился. Вежливо – это значит, не посылал, а беззаботно улыбался внезапно очумевшему после осенних циклонов июльскому солнцу, всем своим видом показывая, что приехал сюда наслаждаться праздником, а не митинговать. Ну, окей, да и нам оно особо ни к чему. Ибо было чем заняться помимо интервьюирования официальных лиц.
Да что там «было чем»! Заниматься предстояло всем, для чего нужно было попытаться разорваться как минимум на трех-четырех корреспондентов, потому что каждый уголок базы «Металлург» жил отдельной жизнью! И не просто жил – кипел! Тут проводят мастер-классы по росписи народных игрушек, рядом – расписывают аквагримом гостей праздника, еще чуть поодаль – длинная очередь из желающих собственноручно выковать себе монетку с логотипом юбилея ОЭМК. Идем дальше: на центральной сцене нонстопом выступают коллективы ДК «Молодежный». В «зрительном зале» людей не много, потому что солнце палит нещадно, но многие наблюдают за действом, уютно расположившись на аккуратно стриженых газонах в тени деревьев. Очень так по-европейски, скажу я вам! Бойко идет торговля. Правда, не у всех. Всяким там сувенирам «суровые металлурги» предпочитают шашлыки и напитки.
Главное событие первой половины празднества развернулось в спортивной зоне – финал Кубка АО «ОЭМК» по футболу между командами цехов ЭСПЦ и ЦРМО. На разогреве у финалистов еще был матч за третье место между СПЦ-1 и ЭЭРЦ. Как сыграли? 2:1. Кто победил? Без понятия! Во-первых, это таки третье место, обладателя которого никто никогда не помнит (ну, в самом деле! Вы помните кто взял бронзу на последнем ЧМ? А на Евро? То-то же!), а во-вторых, и главных, параллельно проходили соревнования по дартсу, армреслингу, настольному теннису, стритболу и баскетболу! И везде ж надо было поспеть! А вы говорите «третье место»…
Так и это еще не всё! Чуть поодаль от баскетбольной площадки проводились спортивно-развлекательные эстафеты. Сначала для малышни всех возрастов, чуть позже – для взрослых. Призы победителям были просто фееричны! За первое место участников окатывали водой из ведер, ранее задействованных в этих самых эстафетах. А что, думаете, «давали» за второе? Да то же самое – освежающий «душ» из ведер! Учитывая адскую жару, все участники были в абсолютном восторге от церемонии награждения!
Но вернемся к футболу. То, что первый матч уже завершен, стало ясно по тому, что с футбольной площадки вместо криков футболистов типа «вперед», «давай», «навешивай» и еще чуть менее печатных, но имеющих гораздо больший мотивационный потенциал, стали доноситься совершенно иные звуки. И не что попало, а прям Nirvana, Blur, Bon Jovi и богзнаетчтоеще в исполнении хорошо известного в Осколе коллектива DRIVE Show Band. Спешу фоткать барабанщиц. Говорят, в коллективе есть и парни, но я не заметил. Потому что барабанщицы шоу-бэнда – это что-то! Короткие шорты, килотонны экспрессии и… волосы. Ох уж эти волосы! Резкий мах головы от плеча к плечу – и на мгновение девчонки превращаются в фурий. Шоу в шоу, скажу я вам! Но пойди поймай этот момент на фото. Со стопицотой попытки - получается! Ура!!! А вообще, о чем это я? Ах, да, о футболе же…
Итак, финал. ЭСПЦ против ЦРМО. Любопытным фактом является то, что эти команды регулярно встречаются в финалах спартакиады и Кубка ОЭМК. И чаще всего верх берут сталеплавильщики. Вот и сегодня игра началась с быстрого гола в ворота ремонтников. Но впереди еще был вагон времени! Кидаться отыгрываться, очертя голову, было еще рано, и ЦРМО хладнокровно навязал красивый комбинационный футбол. Не менее качественно отвечали и ребята из ЭСПЦ. В общем, игра, как говорится, протекала на встречных курсах, изобиловала острыми моментами, но до голов не доходило. Где-то выручала защита, было много красивых сейвов вратарей. Игра смотрелась! На поле было жарко во всех смыслах! Хрупкий счет 1:0 сохранился почти до самого конца встречи, но за 5 минут до финального свистка сталеплавильщики его удвоили. Терять ремонтникам было уже нечего, и они предприняли финальный штурм ворот соперника, который ребята ЭСПЦ с честью выдержали.
- К сожалению, традиция не нарушилась, - шутя приветствовал победителей управляющий директор АО «ОЭМК» Сергей Шишковец, вручая кубок, медали и подарки.
Да простят меня большие боссы ОЭМК, но главным хитом церемонии награждения стало не их присутствие, а участие в нём известного отечественного футболиста, капитана сборной России по футболу сезона 2004-2005 годов Алексея Смертина. Тот высоко оценил качество игры наших спортсменов:
- Зачастую, когда не хватает мастерства, игроки этот пробел компенсируют самоотдачей. А сегодня на поле было всё: и мастерство, и самоотдача! Спасибо за красивый футбол!
Звёздный гость произвел приятное впечатление. Долго и безотказно раздавал автографы, фотографировался со всеми желающими. И все это так запросто – без малейшего намека на «звездянку». Напротив, казалось, он даже немного стесняется повышенного внимания. Эдакий скромняга, наш парень!
Вторым по значимости мероприятием дня, на мой взгляд, стало пенное шоу, которое предваряло еще и шоу мыльных пузырей. Клянусь, столько совершенно обалдевших от внезапно свалившегося на них счастья детей я не видел никогда! Только уже ради этих светящихся безграничной радостью лиц стоило всё это затевать! Да и ладно бы только дети! В пенное безумие буквально с головой окунулись и самые молодые душой взрослые! Кто-то танцевал, кто-то просто селфился, а некоторые клубились по полной наравне с детворой! Пена, под напором вырывавшаяся из пушки, взлетала в небо над площадью, а гравитация возвращала ее людям. Те же, в свою очередь, сами того не осознавая, отдавали что-то небу взамен, наполняя все вокруг атмосферой настоящего счастья. Его было так много, что, кажется, оно стало материально, оно ощущалось кожей! Вот ведь, действительно, - праздник удался! Браво, профком ОЭМК! Вы сотворили маленькое чудо!
Андрей Дубровин


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта