УРАЛ, СИБИРЬ И СЕВЕР СЫГРАЛИ В КВН

Дата: 11.02.2020

Горячим током дружбы соединил юмор металлургов Урала, Сибири и Севера: в Магнитогорске прошел 1-й профсоюзный межрегиональный фестиваль КВН. Шесть команд из крупнейших промышленных регионов подали в зал меню отличного настроения из шести острых блюд. Были в них и соль профессии, и соус истории, и даже перчинка экстремальности.

Трансформация молодежных творческих конкурсов в профсоюзной организации Группы ММК чем дальше, тем стремительнее: популярная сегодня «Профсоюзная молодежка» в жанре КВН сама когда-то выросла из двух других проектов, а теперь получила новый импульс - вышла за пределы области. По приглашению магнитогорцев к ним в гости приехала молодежь металлургических гигантов - «Северстали» (Череповец), ЗапСиба (Новокузнецк), «Уральской стали» (Новотроицк), Первоуральского новотрубного завода, а также коллеги из Росхимпрофсоюза - работники комбината «Апатит» (Кировск Мурманской области). Вместе с ними на сцену ДК металлургов им. С. Орджоникидзе вышла талантливая профсоюзная молодежь Группы ММК. В качестве зрителей приехал молодежный актив Челябинской областной организации ГМПР.
- Два года понадобилось нам, чтобы пройти этот путь - от идеи до реализации. А идея в принципе была проста и логична: в нашем большом коллективе «Профсоюзная молодежка», наверное, самый популярный творческий, КВНовский конкурс. Мы знаем, что аналогичные конкурсы есть во многих других организациях. Вот и подумали: почему бы не объединить рабочую молодежь этих организаций в таком формате, через состязание в юморе, творчестве и креативе. Мы не ставили каких-то жестких условий при отборе участников, разослали приглашения всем, единственное обязательное условие - чтобы все ребята были членами профсоюза, - рассказал председатель первичной профорганизации Группы ПАО «ММК» ГМПР Борис Семенов.
Это была действительно «Лига равных» (так назвали фестиваль): под знаменами ГМПР и родных предприятий рабочая молодежь блистала на сцене талантами - актерским мастерством, хореографической подготовкой, мощными голосами, искрометным юмором. Каждая следующая команда повышала уровень эмоционального напряжения, добавляла свою изюминку оригинальным стилем, нестандартными подходами, неожиданными развязками. Шутили о работе и профессии, о зарплате и охране труда, о профсоюзе и просто о жизни. Рассказывали семейные и лирические истории - как связывают людей навсегда металлургия и ГМПР.
Случилась как-то несколько веков назад в имении директора «Магнитогорской сталелитейной мануфактуры» такая история. «Мужики, а давайте профсоюз создадим!» – обратился к холопам тогдашний защитник прав рабочего народа. «Вот ты, холоп, давай ты мне каждый месяц копеечку отдавать будешь, а я за это с барином поговорю, чтоб тебя понапрасну розгами не бил. Договорились?». «Договорились. Но если ты слово не сдержишь, мы тебя на кол посадим, договорились?», – предложил холоп. «Договорились. Так и назовем это – КОЛдоговор!» Эта миниатюра из «приветствия» от ребят «Северстали» стала шуткой дня, и вспоминали ее потом не раз. Да и сами авторы уже в конце, в «музыкалке», вернулись к теме, хитро «подкатив» к ведущему Денису Дорохову: «а у вас в Камызяке есть профсоюз?.. Слушай, а давай ты мне каждый месяц копеечку отдавать будешь!»
«Подкаты» вообще были в моде в этой игре. Одна из очаровательных участниц команды «Апатита» спустилась со сцены прямо в зал в шикарном платье и с розами обратилась к самому председателю жюри Борису Семенову: «А давайте убежим на край света! Представляете, какая мы будем с вами прекрасная пара - вы председатель, я горнячка… а завтра я медсестра, а вы пожарный! У меня еще много костюмов!»
Уровень качественного КВНа - не только юмор, но и тематические инсценировки с костюмами, реквизитом и стилизацией. Этим порадовали все команды. Женщину-атлета с согнутой в дугу штангой вывели представители ММК: «Ребят, а вы команду «Северстали» не видели?». «Нет. А что случилось?». «Да тут на грифе написано «Сделано в Череповце». Вопросики есть…». В экшн-стиле «Крестного отца» рассказали историю запсибовцы. По их версии, профсоюз - большая семья, помогающая работнику противостоять «клану работодалей»: «Я работаю на комбинате сутки через… минутки. Но они просят меня работать сутки через секундки!». Понравилась залу и постановка от первоуральцев. Ребята персонифицировали зарплату образом худенькой и грустной девушки - она пришла к рабочему свидеться лишь на пять минут, перед тем как ее уведет злой «мужик» ипотечный кредит.
От «приветствия» и «биатлона» - к «музыкальному фристайлу»: финал стал настоящим взрывом эмоций в канонах классического КВНа. «А что нам надо - да просто стали тонны! А что нам снится - бесшовная труба!» - спели о своем пристрастии к родной «белой» металлургии представители ПНТЗ. Профессиональную тему подхватила «Северсталь» харизматичным рок-исполнением под гитару «Я шлакомен!». Неслабо прикипели металлурги и к профсоюзу, который неотделим от профессии: «Профсоюза в мире лучше неету… Мы в ГМПР всегда при деле, мы с ГМПР всегда на сцене!» – в образе «Беременских музыкантов» предстали металлурги из Новотроицка. А запсибовцы, устроив мини-митинг, открыто и эффектно признались – «Люблю профсоюз!» – под зажигательный мотив группы «Авария».
Чувственную тему грандиозно завершила команда ММК. История любви магнитогорца к девушке из Череповца, показанная ярким слайд-шоу - тантамаресками, - у них плавно переросла в историю любви и гордости за родной комбинат и малую родину - за город близ гор, за Урал, где «когда-то я металлургом стал». Песня, исполненная мощными голосами всей большой команды, пробрала до мурашек. Этой темой они заявились еще в начале, в визитке, ей же поставили яркую точку всей игре.
Оценивать «лигу равных» было чрезвычайно трудно, это признали все члены жюри. В него вошли люди известные и опытные: директор магнитогорского Дома кино Виталий Старков; актер, телеведущий, чемпион высшей лиги КВН в составе команды «Уездный город» Евгений Никишин; председатель профсоюзной организации Волжского трубного завода Владимир Сармин; председатель профсоюзной организации «Северстали» Андрей Воронков; главный тренер хоккейного клуба «Металлург» Илья Воробьев; председатель профсоюзной организации Группы ММК Борис Семенов (председатель жюри).
После долгого совещания все же расставили все точки и под всеобщие овации объявили итоги. Тройку призеров замкнула команда комбината «Апатит». Второй стала молодежь «Северстали». Минимальный разрыв в очках позволил стать чемпионами хозяевам мероприятия - команде Группы ММК. Специальным призом от Свердловской областной организации ГМПР награждены ребята «Уральской стали».
Это был пробный проект, и дальнейшая его судьба, как говорил в начале Борис Семенов, зависела от того, как пройдет игра. Она прошла на ура. Более того, есть предложение расширить географию участников, пригласить коллективы заводов юга и провести следующий фестиваль в Череповце.
- Сегодня были достойные выступления, очень высокий и равный уровень. И это говорит о том, что мы этот проект уже вынуждены продолжать, и в следующем году ждем все команды у нас в Череповце, - официально пригласил Андрей Воронков.
- Сказать, что игра удалась - значит ничего не сказать. Мы увидели действительно яркое шоу. Многие шутки - на высшем уровне. Теперь знаю, откуда произошло слово «колдоговор»... Спасибо ребятам за такую игру, мы вместе переживали и за команды, и за конкурс в целом. И спасибо зрителям за эту поддержку, за энергетику, - подвел итог Борис Семенов.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта