ДЕЙСТВОВАТЬ И НЕ СДАВАТЬСЯ

Дата: 18.02.2020

В Москве в штаб-квартире ЦС ГМПР 14 февраля состоялся XI пленум Московской областной организации ГМПР. В повестке дня - семь вопросов, в том числе план мероприятий, посвященных празднованию 75-летия Победы, и задачи первичных профсоюзных организаций МОО ГМПР по выполнению Отраслевого тарифного соглашения по ГМК РФ на 2020-2022 годы.

Председатель Московской областной организации ГМПР Елена Вышиванюк обратила внимание участников мероприятия на то, что на сегодняшний день Отраслевое тарифное соглашение (ОТС) по ГМК РФ продолжает оставаться одним из лучших для работников в части гарантий по минимальной заработной плате, оплате труда за работу в ночное время, компенсации за задержку зарплаты, материальной поддержки семьи погибшего, а также гарантий и прав профсоюзных органов.
- Задача первичных профсоюзных организаций - принять меры по внесению необходимых изменений и дополнений в действующие коллективные договора по приведению содержания колдоговоров в соответствие с заключенным ОТС. В частности, в ОТС появилась новая норма в разделе «Работа с молодежью». Теперь молодыми работниками считаются лица в возрасте до 35 лет - было до 30 лет, хотя в некоторых коллективных договорах была и ранее зафиксирована данная норма. Но это - поддержка тех организаций, где представители работников не могли договориться с представителями работодателей о том, чтобы закрепить эту норму в колдоговорах.
По словам Елены Вышиванюк, в 2019 году рост заработной платы работников предприятий ГМК составил 5,5% по отношению к 2018 году и превышает уровень инфляции за прошлый год (3% - по данным Росстата). При этом уровень средней заработной платы по ряду предприятий Московской области составил 51 тысячу 828 рублей.
- Если не будет решен вопрос с достойными зарплатами, которые остаются неконкурентоспособными на ряде подмосковных предприятий, с безопасными условиями труда, то молодежь не будет стремиться осваивать рабочие профессии. Ведь проще найти другую работу, тем более, когда рядом Москва. Но главное - действовать и не сдаваться, тогда ситуация начнет улучшаться.
Более того, молодых работников необходимо активнее привлекать в профсоюз, агитируя их к участию в различных мероприятиях, которые направлены на развитие и формирование эффективной команды управленцев.
На январь 2020 года в структуру Московской областной организации ГМПР входят 15 первичных профсоюзных организаций, объединяющих 6 тысяч 299 работающих членов профсоюза. Коллективные договора действуют в девяти организациях.
- Люди - это главный ресурс страны, и если не учитывать их интересы и потребности, то никакого движения вперед, никакого развития и прорыва в экономике нашей страны не произойдет, - отметила председатель.
Председатель Совета молодежи первичной профсоюзной организации «Металлургический завод «Электросталь» Анастасия Кузьмина продолжила тему в части работы с молодежью и призвала не пренебрегать квотами на обучение, которые предоставляют вышестоящие профсоюзные организации.
В свою очередь председатели первичных профсоюзных организаций «Московский коксо-газовый завод» Денис Силин и АО «МЕТКОМ Групп» Бронислав Списацкий рассказали о непростой ситуации на предприятиях.
Выступление заместителя председателя ГМПР Светланы Боевой было посвящено сложившейся ситуации в ГМК России. Кроме того, она рассказала, как проходили переговоры по ОТС, а также призвала уделять больше внимания выполнению колдоворных обязательств и повышению уровня профчленства.
Заместитель председателя Союза «Московское областное объединение организации профсоюзов» Валентина Акимова остановилась на мероприятиях, проведенных в 2019 - начале 2020 года. Особое внимание в этом году планируется уделить работе с молодежью.
Заместитель председателя МОО ГМПР Рита Смородинская акцентировала внимание участников пленума на том, как многие западные страны пытаются пересмотреть историю, итоги войны и роль нашего народа в Победе над фашистской Германией. Проинформировала о мероприятиях, запланированных в рамках празднования 75-летия Победы.
Председатель первичной профсоюзной организации АО «Электростальское предприятие промышленного ж/д транспорта», зам. председателя финансово-бюджетной комиссии МОС ГМПР Наталья Финогина доложила о финансовых показателях областной организации за 2019 год. О результатах ревизии рассказала председатель контрольно-ревизионной комиссии МОО Руфина Костина.
После завершения пленума для членов Совета и профсоюзного актива была организована встреча с председателем Комиссии по экологии Общественной палаты Московской области Еленой Гришиной и заместителем директора Дирекции по организации обращения с отходами министерства ЖКХ Московской области Андреем Белининым. Доклад Елены Гришиной на тему «Раздельный сбор мусора в Подмосковье» вызвал интерес у аудитории, поскольку данный вопрос актуален для ряда городов Подмосковья. Участники встречи отметили недостаточное информирование по «мусорной реформе» и задали гостям много вопросов.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта