ДАНЬ ПАМЯТИ

Дата: 28.02.2020

Лебединцы-ветераны Афганской войны и локальных военных конфликтов посетили Белгородский музей-диораму «Огненная дуга» и памятные места областного центра. Тур памяти был организован профсоюзным комитетом Лебединского ГОКа в рамках года празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Своими впечатлениями поделился председатель профкома энергоцентра Юрий Батурин:
- Поездка оказалась не только интересной, но и познавательной. Мы узнали новые факты о Курской битве, о героях, воевавших за свободу нашей Родины. К примеру, о том, что в небе над нашей землёй сражался с фашистами дважды Герой Советского Союза, лётчик-космонавт Георгий Береговой. За годы войны он совершил 186 боевых вылетов на штурмовике Ил-2. Во время боёв за освобождение Белгорода был сбит, ранен, но выпрыгнул с парашютом и чудом остался жив.
Большое впечатление произвёл рассказ экскурсовода о непростой судьбе и непревзойденном подвиге Героя Советского Союза Александра Горовца, который в одном бою сбил девять боевых самолётов противника. В том бою, 6 июля 1943 года, он пропал без вести. Его останки были найдены только в 1957 году в Ивнянском районе.
В музее «Огненная дуга» лебединцы-ветераны посмотрели документальный фильм, в котором очевидцы тяжелых сражений времен Великой Отечественной войны рассказывают о том, как сходились танки, как горели земля и небо, какой стоял грохот на много километров вокруг.
Затем состоялась торжественная церемония возложения цветов к памятнику павшим воинам-афганцам и к Вечному огню мемориального комплекса на центральной площади Белгорода. Молодые ветераны, защитники Отечества, в минуте молчания склонили головы перед теми, кто пожертвовал своей жизнью ради мира и благополучия будущих поколений.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта