БИТЬСЯ ЗА КАЖДОГО

Дата: 27.05.2020

Работа профсоюзных организаций Забайкальского края набирает обороты. В этом регионе действуют четыре первичных организации Горно-металлургического профсоюза России, успехи есть практически у всех. Сегодня мы расскажем о двух из них.

Прииск «Усть-Кара» - одно из крупнейших золотодобывающих предприятий края является градообразующим, единственным в Сретенском районе. Здесь трудится около 500 работников - жителей поселка и близлежащих сел, приезжают вахтовики из соседних регионов. Сейчас на предприятии идет колдоговорная кампания. Профсоюзные активисты изучили опыт работы родственных золотодобывающих компаний из соседних регионов и, взяв за основу их практику, разрабатывают разделы заработной платы и социальной защиты работников, ведут переговоры с работодателем по дополнительным мерам поддержки. Это новый коллективный договор на предприятии, до этого документ пролонгировался.

- В ООО "Дарасунский рудник" у нас тоже значительные успехи, - рассказывает председатель краевой организации Андрей Шишкин. – Здесь членство за два года выросло с 15 человек до 100, и это при той текучке, которой страдают все золотодобывающие компании, работающие вахтовым методом. В первичке сложился сильный профсоюзный актив во главе с председателем Ксенией Чеберяк, и работники все чаще стали обращаться в профком за защитой своих прав. А нарушений хватает.
В настоящий момент подготовлены несколько исков в судебные инстанции региона. Один из них касается незаконного увольнения раздатчика взрывчатых веществ, которого обвинили в грубом нарушении трудовой дисциплины и, не дав возможности объяснить свои действия, рассчитали в течение 4 часов. 

- Вот человек отработал 15 ночных смен, в 7 утра он поднялся поверхность, и ему предъявляют обвинения, потребовав объяснений, - говорит Андрей Шишкин. - Взрывник после продолжительной вахты очень устал, уехал домой отдохнуть и переодеться, вернулся в час дня в управление и узнал, что уволен. Будем добиваться его восстановления, потому как увольнение по 81 статье, пункт «Д» ТК РФ – это практически «волчий билет» для горняка.

Три других иска – выплата возмещения за сверхурочную работу трем сотрудницам, работающим на подъемниках в шахте «Центральная» за последние два года. 

- Цена каждого иска 400 тысяч рублей, - поясняет председатель краевой организации. - Возможно, не все удастся отстоять из-за срока давности, но будем бороться за каждый рубль - в судебном процессе я буду представлять их интересы. Чувствуя такую поддержку от профсоюза, люди вступают в организацию.

Дарасунский рудник – это бюджетообразующее предприятие Тунгокоченского района, за 15 лет сменило трех собственников, сейчас вновь идет перепродажа активов от Группы компаний «Урюмкан» девелоперу ПИК. Месторождение является очень интересным с точки зрения запасов и высокого содержания золота в руде, однако сложное с горнотехнической точки зрения, глубина шахт достигает 800 м.
- Условия труда на нем тяжелые и опасные, в 2006 году погибло 25 горняков, - говорит Андрей Шишкин. – При очередной смене собственника люди нуждаются в профсоюзной защите как никогда. Этот рудник обеспечивает социальную нагрузку района, и от нашей профсоюзной работы здесь зависит многое, наверное, почти все.



Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта