КРИЗИС, НЕ ПОХОЖИЙ НА ДРУГИЕ

Дата: 18.06.2020

Социально-экономическую ситуацию на предприятиях ГМК обсудил президиум Челябинской областной организации ГМПР. В рассмотрении вопроса участвовали заместитель председателя ГМПР Светлана Боева, председатель Федерации профсоюзов области Олег Екимов, начальник Главного управления области по труду и занятости Владислав Смирнов. Вел мероприятие председатель областной организации ГМПР Юрий Горанов.

Область ощущает дыхание кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Признаки налицо – снижение объемов производства, сокращение социальных вложений в промышленности, рост безработицы. Но этот кризис совсем не похож на предыдущие. О его уникальности, позиции и действиях профсоюза на предприятиях региона в новых условиях говорилось на заседании президиума комитета Челябинской областной организации ГМПР.

В формате скайп-конференции собрались представители крупнейших предприятий ГМК области – профлидеры Группы ММК, ЧМК, Челябинского трубопрокатного, Ашинского металлургического и Челябинского цинкового заводов, ЧЭМК, комбината «Магнезит», КМЭЗ, Бакальского рудоуправления.

Коронавирус не отпускает регион: статистика заражений пока не снижается. Социальная сфера уже несет потери – сказывается затягивание ремней бизнесом. Хотя в горно-металлургическом комплексе пока в целом стабильно. Об этом участникам рассказал Александр Коротких, зам председателя областной организации ГМПР. На сегодня большинство предприятий ГМК области продолжает работать в режиме полной загрузки. Работники трудятся в разных режимах, в т. ч. в дистанционном (не более 15%).

Нашим предприятиям помогло то, что все они – с непрерывным производственным циклом. Доменную печь остановить нельзя. Поэтому все работали и работают в целом в обычном режиме. Более того, практически все металлургические компании страны вошли в период пандемии с устойчивым финансовым положением, нормальной долговой нагрузкой, поэтому серьезного падения в экономике не было. Если смотреть по средней зарплате, то в 1-м квартале она даже увеличилась. Например, в черной металлургии: с 48600 рублей по итогам 2019 года – до 56659 рублей в апреле этого года.

Коротких.jpg

Александр Коротких,

зам председателя областной организации ГМПР

И все же металлурги ощутили дыхание кризиса, хоть и незначительное. Во 2-м квартале, по данным социально-экономического мониторинга областной организации ГМПР, началось снижение объемов загрузки. В металлургическом производстве она составила 95% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в добыче металлической руды – 93%, в производстве меди – 85%, готового проката – 94%, стальных труб – 85,4%. Собственники и работодатели перешли в режим экономии: приостановлена реализация инвестпроектов, сокращаются издержки. Как подчеркнул Александр Коротких, идет экономия и на вложениях в человеческий капитал, например, на индексации заработной платы. Решения об отсрочке индексации уже приняло несколько компаний.

В этом году на предприятиях ГМК области пройдут коллективные переговоры. Таких предприятий около 60%. Работники не должны потерять социальные гарантии и компенсации, а попытки работодателей покуситься на них в ходе переговоров – возможны. Это нужно учесть в предстоящей кампании. Президиум рекомендовал профорганизациям при проведении переговоров в условиях ограничительных мер использовать в т. ч. альтернативные способы коммуникаций сторон. Пример – «Магнезит», где недавно заключили новый колдоговор. Еще один момент – участившиеся случаи пролонгации колдоговоров, которая не позволяет отражать актуальные изменения в соответствии с новым ОТС.
Президиум также рекомендовал первичкам в сегодняшних условиях контролировать сроки действия колдоговоров, своевременно принимать решения по регламенту коллективных переговоров и продолжить практику направления проектов колдоговоров на экспертизу специалистам обкома профсоюза.

Еще одно последствие пандемии – рост безработицы в регионе. О непростой ситуации на рынке труда рассказал Владислав Смирнов:
Пока продолжается серьезный прирост официально зарегистрированных безработных. Он несколько ниже темпов прироста (примерно на 15%), чем в мае, но все равно приличный. До конца июня ожидаем общего числа безработных – около 70 тысяч, примерно как в апреле этого года. За прошлую неделю трудоустроено 760 человек. На общественные работы с начала года направлено больше 2 с половиной тысяч человек. 138 организаций сегодня заявили об увольнениях 891 работника, из них пять – о массовых увольнениях 219 человек. Это небольшая цифра, и ситуация в целом стабильна. В режиме неполного рабочего времени – 155 организаций (5909 работников). О простое заявили 99 организаций (7048 работников), в т. ч. Ашинский метзавод (186 человек). Нестандартность ситуации в том, что рост безработицы пошел в крупных городах. Среди безработных много тех, кто не имел официально оформленных трудовых отношений.

Что касается горно-металлургического комплекса в целом по России, то здесь ситуация пока в норме. Об этом рассказала Светлана Боева.

Массовых сокращений ни на одном предприятии не заявлено. Есть увольнения по соглашению сторон, но – минимальное количество. Наблюдается незначительное снижение объемов производства в металлургии (96-98%), предприятия ювелирной промышленности находятся в простое.

Боева.JPG

Светлана Боева

заместитель председателя ГМПР

Социальная ситуация в области более-менее контролируется в тех организациях, где есть профсоюз, социальное партнерство, где заключается колдоговор. Больше всех проблем с занятостью испытывает сфера розничной торговли и услуг, т. е. где чаще всего с работниками официально не оформляются трудовые отношения.
Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта