ВОПРЕКИ ПАНДЕМИИ

Дата: 07.07.2020

7 июля в режиме видеоконференции состоялась субрегиональная встреча членских организаций Глобального союза ИндустриАЛЛ стран СНГ и Украины, в ходе которой были обсуждены новые для профсоюзов региона вопросы, касающиеся металлургии и машиностроения.

Во встрече приняли участие 18 представителей профсоюзов из 6 стран субрегиона, среди которых Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Украина. ГМПР представлял член Исполкома Глобального союза ИндустриАЛЛ от стран СНГ, председатель профсоюза Алексей Безымянных. От ИндустриАЛЛ в заседании участвовали заместитель Генерального секретаря Кемаль Оскан и директор департамента по вопросам металлургии и машиностроения Матиас Хартвиг. По разным причинам во встрече не смогли принять участие представители профсоюзов Азербайджана, Грузии и Узбекистана.

Повестка дня предусматривала представление участников; приветствие и общие замечания от Глобального союза ИндустриАЛЛ, с которыми выступил Кемаль Оскан; сообщения членских организаций по ситуации в отрасли, о состоянии экономики, занятости, перспективах развития отраслей на 2021 г. Обсуждено влияние коронавируса на отрасль, возможность усиления влияния профсоюзов в обществе и др. Кемаль Оскан отметил, что такие встречи ранее проводились Глобальным союзом для других отраслей и планируются в будущем, сделал обзор ситуации в металлургии и машиностроении в целом в мире и проинформировал о действиях, предпринимаемых Глобальным союзом в связи с распространением коронавируса, его влиянии на занятость и рабочие места. Он отметил, что Китай по-прежнему занимает доминирующую позицию по выплавке стали, и эта ситуация становится угрожающей для занятости металлургов Европы и других стран.

Пандемия привела к жесточайшему кризису, который повлиял на все сферы экономики и жизни общества, и больше всего – на занятость. Как отметил Кемаль Оскан, кризис пандемии стал кризисом безработицы. В производстве и цепочках поставок под угрозой оказалось около 300 млн рабочих мест. Кемаль Оскан поднял вопросы воздействия Covid-19 на трудящихся, гигиену и безопасность труда. Под угрозой оказались права трудящихся, а принятые ограничения усложнили проведение забастовок и коллективных действий. Главной задачей для профсоюзов в период кризиса остается отстаивание основополагающих прав трудящихся.

К. Оскан проинформировал о том, что в политическом заявлении, принятом на заседании Исполкома ИндустриАЛЛ 17 июня 2020 г., говорится, что меры жесткой экономии не сработали и в текущем кризисе нужно рассматривать работника как главный элемент и ценность. Перед профсоюзами стоят задачи обеспечения безопасного труда и воздействия на правительства, борьбы за основополагающие права трудящихся, устойчивую промышленную политику и занятость в производственной отрасли.

В дискуссии приняли активное участие представители профсоюзов Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Украины.

В России в условиях пандемии и кризиса предприятия горно-металлургического комплекса работают достаточно устойчиво, почти сохранены объемы производства (а по отдельным видам продукции, таким как прокат, они возросли). По уровню заработной платы есть рост (на 4,5 %) к аналогичному периоду прошлого года. Уровень инвестиций не снизился. Россия по-прежнему занимает 5-ое в мире место по производству стали.

Безымянных.jpg

Алексей Безымянных

председатель ГМПР


По мнению председателя профсоюза, негативное влияние кризиса в связи с пандемией сказалось на логистике и усложнило сбыт продукции, сократился экспорт, увеличились затраты на обеспечение безопасности рабочих, которой на предприятиях уделяется особое внимание. Пандемия привела к росту безработицы в России, в то время как в металлургии занятость сохранилась на прежнем уровне. В настоящее время пандемия идет на спад, трудности есть, но ситуация под контролем, и профсоюз вместе с работодателями ищет выходы из сложившейся ситуации.

Алексей Алексеевич поддержал от имени российских профсоюзов кандидатуру Кемаля Оскана на пост Генерального секретаря ИндустриАЛЛ и призвал представителей других стран также поддержать его на предстоящем конгрессе в Кейптауне в 2021 г., где будет избираться руководство Глобального союза.

Матиас Хартвиг в презентации затронул такие темы, как состояние отраслей после пандемии Covid-19, «зеленую экономику» («зеленые технологии» и «зеленая сталь»), сокращение выбросов углекислого газа, «промышленную революцию 4.0» и цифровизацию, новые технологии производства. Он подчеркнул, что во время кризиса произошел существенный спад ВВП в мире и по прогнозам уровень ВВП 2019 г. будет достигнут только к концу 2021 г. Особенно угрожающая ситуация сложилась на рынке труда. Стремительно закрываются производства по всему миру, а с ними и рабочие места. Различные ограничения затронули 80% рабочих в мире. Сокращается уровень зарплат работников.

Матиас Хартвиг остановился на проблемах сокращения выбросов углекислых газов в сталелитейной промышленности, использования чистых источников энергии, создания экологичных производств, применения новых технологий в производственных процессах и влияния их на трудящихся. Он отметил важность справедливого перехода, который обеспечит стабильность и занятость для рабочих в новых условиях. «Проблема пандемии уйдет, - отметил М. Хартвиг, - а проблема экологии останется. Сохранение не только окружающей среды, но и устойчивой экономики и рабочих мест, дохода трудящихся остается одной из основных проблем, стоящих перед профсоюзами».

В заключение он указал на важность применения Европейского плана действий по сталелитейной промышленности, разработанного Европейским Союзом ИндустриАЛЛ. Для того чтобы справиться с кризисом, промышленность нуждается в глобальной промышленной политике и политике на уровне регионов и стран. А профсоюзы должны укреплять солидарность.

Кемаль Оскан и Матиас Хартвиг подчеркнули, что ИндустриАЛЛ сегодня работает над подготовкой отрасли к «промышленной революции 4.0», диджитализации и автоматизации производственных процессов. Они считают, что профсоюзы обладают необходимыми знаниями, как перестроить производство, сохранив при этом стабильность и рабочие места. Использовать социальный диалог и добиваться уважения к правам и интересам рабочих в этом процессе - основная задача профсоюзов.

Алексей Безымянных поинтересовался, есть ли приблизительные прогнозы того, как скоро профсоюзам ждать изменений, связанных с «промышленной революцией 4.0», которая ранее обсуждалась на конференции ИндустриАЛЛ в 2015 г. в Париже; а также сколько времени есть у профсоюзов, чтобы продолжить работу в соответствии с новыми вызовами и сокращением рабочих мест для того, чтобы люди не пострадали.

Матиас Хартвиг отметил важность вопроса и сказал, что эти сроки будут разными для разных отраслей и регионов даже в пределах одной компании. Так, в отдельных сферах и компаниях эти изменения уже наступили и производство полностью автоматизировано, в то время как другие предприятия отрасли по-прежнему используют устаревшие технологии.

Все участники встречи выразили уверенность, что только совместными усилиями, проявляя солидарность и сплоченность, можно добиться снижения отрицательных последствий влияния пандемии и достойно противостоять вызовам. Кемаль Оскан подчеркнул, что профсоюзы продолжат играть важную роль в восстановлении всех сфер общественной жизни и в их силах использовать эти сложные времена для превращения профсоюзного движения в более грозную силу.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта