БЕСПОКОЙНАЯ РАБОТА

Дата: 15.07.2020

Пожарно-аварийной спасательной службе АО «Алтай-Кокс» (ПАСС) исполнилось 26 лет

Сегодня в ПАСС трудится более ста человек, 2/3 коллектива - в профсоюзе. Служба полностью оснащена техникой и оборудованием для эффективных аварийно-спасательных работ, ведь главная задача подразделения – профилактика и предупреждение чрезвычайных ситуаций на производстве. Но не машины делают боеспособной ПАСС, а люди. Они обладают хорошими физическими данными, являются грамотными специалистами, не боятся трудностей. Планово в подразделении проводится аттестация, где каждый представитель мужественной профессии подтверждает статус спасателя Российской Федерации. Таким образом служба каждый раз доказывает свое право на дальнейшее обеспечение безопасности «Алтай-Кокса».

Газоспасательные работы на предприятии остаются одним из самых сложных и опасных видов аварийно-спасательных работ, которые требуют большого объема знаний и навыков, серьезной психологической и физической подготовки. Только весовая нагрузка защитного снаряжения (дыхательный аппарат, костюм, шлем спасателя) газоспасателя может достигать 20 кг и более. Это не каждому под силу.

В чрезвычайных ситуациях ПАСС приходит на помощь горожанам. Одним из ярких примеров такой взаимовыручки стала ликвидация наводнения весной 2015 года, когда уровень воды реки Чумыш поднялся до 8 метров, подтопленными оказались 188 домов и 336 приусадебных участков нескольких районов Заринска. Спасатели эвакуировали людей из труднодоступных мест.

Хорошо знают заринцы слаженность действий и самоотдачу работников службы благодаря соревнованиям огнеборцев. Состязания по пожарно-прикладному спорту на «Алтай-Коксе» проводятся с 1994 года. Они позволяют оттачивать мастерство заводских газоспасателей и стимулируют их к повышению профессионального уровня.

Сначала соревнования проводились только на предприятии, а в 2005 году получили статус открытых. Профсоюзная организация организует для гостей праздничный стол, дарит детям сладости, ведь это единственный конкурс профессионального мастерства на заводе, свидетелями которого могут стать не только работники предприятия, но и их семьи, и просто жители города. По возможности поболеть за газоспасателей приезжают ребята из заринского детского дома и Центра детского творчества.

- Мальчишки и девчонки с удовольствием смотрят эти соревнования, - рассказывает руководитель комнаты коррекции здоровья ЦДТ Валентина Панчишных, - самым ценным для них является общение с этими мужественными и сильными людьми. И всегда фотография на память с командой победительницей. Это мероприятие наши воспитанники называют «Уроком мужества».

Профессия обязывает работников ПАСС достойно выступать и в корпоративной спартакиаде. Спортсмены подразделения всегда занимают достойное место в турнирной таблице, побеждают в упорной борьбе в различных видах. За 26 лет подразделение воспитало немало профессионалов своего дела и смело может гордиться своей принадлежностью к общему Братству спасателей.

Надежда Балакина
Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта