ВНЕПЛАНОВАЯ СПЕЦОЦЕНКА

Дата: 17.07.2020

На предприятии «Рудстрой» проведена внеплановая специальная оценка условий труда на рабочих местах работников управления по монтажу металлоконструкций.

Основанием послужило письменное обращение к работодателю председателя профкома предприятия Ирины Рудомановой. Оно, в свою очередь, стало результатом обращения работников и проверки их жалобы профсоюзным комитетом. Дело в том, что рабочим перестали выдавать молоко «за вредность». В письме, в частности, говорится:
«В ходе рассмотрения обращения работников выявлено, что специальная оценка условий труда монтажников стальных и железобетонных конструкций подразделения по монтажу металлоконструкций проводилась в 2015 году, когда работники выполняли работы на строящихся объектах комбината ЦГБЖ-3 в условиях строительной площадки. Условия их труда были оценены как допустимые, так как вредные производственные факторы не превышали допустимые нормы. В настоящее время монтажники стальных и железобетонных конструкций подразделения по монтажу металлоконструкций производят работы в действующих цехах ГБЖГ-3, ОЭМК, карьер МГОКа, ФОК, ОФ, где воздействие вредных производственных факторов превышает установленные нормативы. Работники аналогичной профессии из других подразделений общества, как работающие во вредных условиях труда, по установленным нормам бесплатно получают молоко».
Работодатель согласился с доводами профкома и провёл внеплановую спецоценку. По её результатам работникам управления по монтажу металлоконструкций стали выдавать молоко за работу во вредных условиях труда.
В данный момент на предприятии началась плановая спецоценка, при проведении которой учитываются замечания и предложения работников, обобщенные и зафиксированные на заседании профкома.
– Профком следит за правильностью организации и проведения спецоценки, при необходимости ведёт разъяснительную работу о порядке проведения СОУТ. Задача профсоюза – соблюсти максимальную достоверность и объективность при проведении СОУТ, контролировать соблюдение методики проведения СОУТ, не допустить необоснованного, до выхода итогового приказа, прекращения предоставления компенсаций за работу во вредных и тяжёлых условиях труда, – отметила Ирина Рудоманова.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта