ГЕН КОЛЛЕКТИВИЗМА АЛЕКСЕЯ ДУБОГРАЯ

Дата: 09.09.2020

Газета «Сталь» Надеждинского металлургического завода печатает материалы о профсоюзных активистах. Очередным героем рубрики «Формула профсоюза» стал Алексей Дубограй, председатель профорганизации цеха по ремонту металлургического оборудования (ЦРМО).

Между скамейкой и полем
Есть в породе Дубограев из ЦРМО (папа Алексея проработал здесь 33 года) заметный «ген» – коллективизм. И это, к слову, идет напрямую из профессии нашего героя, слесаря-ремонтника:
– У нас же бригадная работа! И здесь бок о бок трудятся слесарь, сварщик, резчик, т.е. качественный ремонт напрямую зависит от усилий всего коллектива. Точно так же и в работе предпрофкома, где все решает команда.
На профсоюзной «тренерской скамейке» в ЦРМО Алексей Дубограй, по его личному выражению, выполняет роль не главного, а играющего тренера. И цель последнего, как известно, не раздача циркуляров-установок, а выход на «поле», чтобы биться вместе, а не врозь с командой.
– И какое качество, Алексей, вы бы отметили у цеховой команды ЦРМО?
– Работоспособность, – улыбается. – Я знаю, что все члены моей команды обязательно мне помогут: и Алефтина Чудинова, уполномоченный по охране труда, и Лена Постникова, электросварщик и наш «ландшафтный дизайнер», и Дмит­рий Рябцов, мой заместитель, и многие другие. То есть нам нужно только собраться цеховым комитетом. Назначили-подумали-порешали!

Между молодостью и опытом
До профсоюзной работы наш герой входил в актив молодежной организации завода. И эти годы для него не прошли даром:
– Понимаете, здесь первое отличие от работы в молодежке – это возраст. А второе – защита прав, решение житейских и бытовых вопросов. И здесь нужно уметь выслушать человека.
И эта маленькая цель нашего героя (решать конкретную проблему заводчанина) в итоге складывается в большую. Ведь на пути к ней Дубограю еще далеко. Не зря он признается, что опыта ему пока не хватает:
– Именно профсоюзного. И я часто обращаюсь за советом к Леониду Гущину (ЭСПЦ), Юрию Молодых (КСЦ). Они мне подсказывают и помогают.

Между радостью и негативом
К слову, в некоторых вещах помогать молодому профсоюзному лидеру уже не надо. Попросив перечислить все «должности» Алексея, мы едва успеваем загибать пальцы. Председатель профорганизации цеха – раз. Председатель комиссии по работе с молодежью в заводском профкоме – два. Член координационного совета по работе с молодежью обкома ГМПР – три. В общем, получается, что в житейской «теореме» – чем больше сложность возлагаемых задач-проблем, тем быстрее личностный рост – наш герой стремится всегда найти одно и то же доказательство – во всем идти до конца:
– Для меня важно, когда все получается. Что я сделал полезное дело и все, что от меня зависит. Я помог человеку. И когда благодарят, это уже не столь важно. Бывает же наоборот, что старался-старался, но не сумел помочь до конца, только наполовину. Вот тогда в душе негатив. Поэтому работать председателем профорганизации цеха психологически сложно, т.к. все через себя пропускаешь.

Между рыбалкой и спортом
Сколько цехов – столько профсоюзных «зданий». Профсоюзный «дом» ЦРМО Дубограй складывает по кирпичику, предварительно заложив фундамент-цель, крепко сколоченный и замешанный на таком основном ингредиенте, как сплочение:
– Первое, что я сделал на этом посту, – организовал поездку на зимнюю рыбалку в Зыково. Народ был очень рад! У нас же много рыбаков: Леонид Казаков, Александр Тюрнин, Александр Коратаев, можно долго всех перечислять. Да я и сам увлекаюсь рыбалкой. А люди давно просили. В общем, хорошо отдохнули, провели время на свежем воздухе.
Ну а далее, как любитель активного отдыха, наш герой взял в руки следующий профсоюзный кирпичик. Его секретная начинка, по словам Алексея, заключается в здоровье и девизе «Быстрее. Выше. Сильнее»:
– У нас замечательный физорг Ярослав Куликов. Потому что он стремится не просто участвовать, а добиваться каких-то успехов с командой ЦРМО. Где-то он меня просит помочь посоревноваться, где-то я его. И потом, у нас полно спортивных звезд: это и Рафаил Садыков, и Александр Богатур, и Вячеслав Зотов. У нас даже сам начальник цеха Сергей Александрович Кирсанов играет за цеховую сборную по футболу, волейболу и баскетболу!
Словом, ген «энергичности» – еще одна отличительная наследственная черта нашего героя. И вызывает симпатию в нем то, что аккумулируя вокруг себя энергию членов профсоюза ЦРМО, он направляет ее не только в позитивное русло, но и действует при этом «без страха и упрека». Потому что каждую новую общественную нагрузку, новую проблему он взваливает на себя легко и бесстрашно:
– Просто у меня активная жизненная позиция. С рождения. И мне всегда нужны драйв, движение, креатив. Но самое главное на моем пути, конечно, это в первую очередь желание, желание помогать людям.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта