ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

ПРАЗДНИК ПРОФЕССИЙ

Дата: 30.09.2020

На Оскольском электрометаллургическом комбинате в 14 раз прошел конкурс профмастерства, организованный управлением главного механика. Эти традиционные соревнования на звание лучшего по профессии собирают вместе представителей подразделений комбината: слесарей-ремонтников, электрогазосварщиков, токарей и фрезеровщиков. В этот раз было 68 участников.

Их приветствовал главный механик ОЭМК Виктор Безукладов:
Конкурс, который дает возможность показать лучшие свои навыки и таланты, можно считать нашим профессиональным праздником. Успех конкурса профмастерства в главном — он для рабочего человека. Знаю, что многие его ждут целый год. Компания «Металлоинвест» серьезно вкладывается в мотивацию сотрудников: из призового фонда в этом году мы поощрим 41 человека. Желаю победы сильнейшим!
Точность и мастерство
В механическом цехе управления по производству запасных частей первыми начинают соревнования токари, их 19 человек. Самому молодому участнику — станочнику широкого профиля Владиславу Мамонтову — 21 год, в УПЗЧ он работает всего полгода, пришел на комбинат сразу после окончания политехнического колледжа. Владислав пояснил, что на конкурсе ему интересно проверить свои силы.
Вместе с другими токарями парню предстояло изготовить наконечник, то есть выполнить деталь согласно чертежу. На работу конкурсантам отводилось по 90 минут. Изготовленные ими узлы пригодятся для производства сборочных деталей ЭСПЦ.
Фрезеровщикам за 53 минуты нужно изготовить ребро — это, как и наконечник, одна из составляющих узла сопла. Здесь соревнуются в точности и профессиональном подходе к делу 13 человек. Для станочника широкого профиля механического цеха управления по производству запасных частей Юрия Слесарева этот конкурс пятый по счету за 10 лет работы на ОЭМК. Он уже занимал первое место на таких соревнованиях, и третье — на внутреннем этапе корпоративного конкурса профмастерства.
— Опыт большой, уже ничего не пугает: мне приходилось выполнять такую работу, поэтому уверен в своих силах, — бодро рапортует Юрий.
Успеть за 25 минут
19 слесарей-ремонтников выполняют практическое задание. Им необходимо по образцу измерить шаг резьбы и нарезать аналогичную, а также выполнить задание с соответствующими допусками: все, как указано в чертеже, и нужно все успеть за 25 минут. За досрочное выполнение начисляется больше баллов, за превышение времени баллы снимаются. Для большинства участников это не повседневная задача: ремонтники не занимаются изготовлением запчастей, но поскольку для выполнения требуются базовые навыки слесаря — чтение чертежа и работа ручным инструментом, напильником и измерительным прибором — справиться с задачей должны все.
Слесарь-ремонтник цеха ремонта металлургического оборудования ремонтно-механического управления Даниил Цуранов трудится на ОЭМК четвертый год и все это время участвует в конкурсе, занимает призовые места.
— Не волнуюсь вообще, — говорит он, — уверен в себе, настроен на первое место.
Самый зрелищный конкурс…
…конечно, у электрогазосварщиков. В цехе металлоконструкций, как художники у мольберта, они стоят перед вертикально расположенной деталью и высекают из нее фейерверк искр, оставаясь при этом загадочными незнакомцами в своих непроницаемых масках. В этих суперменах уж точно не заметишь никакого волнения.
А между тем конкурсное задание для них специально усложнено: в рабочих условиях сварщик варит в удобном для себя положении, а здесь им приходится варить деталь — пластину толщиной в 26 мм, — расположенную вертикально. Конкурс выявит сильнейших. Критерии оценки: геометрические размеры, дефекты наружные и внутренние: непроварка и выпуклость шва и т. д. Расчетное время работы для каждого из 19 участников — 1 час. Они выполняют сварку сектора пояса удержания футеровки.
— Никакого волнения на конкурсе не должно быть, — уверен электрогазосварщик Валерий Сутырин. — Ребята здесь все опытные и готовы ко всему. Такой конкурс — отличная идея и не только повод показать себя и пополнить свои знания, но и обрести друзей среди коллег. Поэтому нашему руководству — большой плюс за то, что создаются такие возможности для представителей рабочих профессий.
Слесарь, токарь, сварщик, фрезеровщик — рабочие профессии, на которых держится ремонтная служба комбината, — считает Виктор Безукладов. — Они обеспечивают подготовку и проведение текущих и плановых капитальных ремонтов, устраняют аварийные ситуации и не допускают простоев производства.

Ольга Запунная, фото Валерия Воронова


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта