ПРОФСОЮЗНОЕ МЕМО

Дата: 16.12.2020

На прошлой неделе в Заринском политехническом техникуме прошел профсоюзный урок.
Для первокурсников техникума (100% студентов состоит в ГМПР) знакомство с профсоюзом, как и знакомством с профессией, - осмысленный шаг во взрослую жизнь. Молодым людям стоит понимать природу и значимость общественной организации, ее роль в реализации социальных прав граждан.
На профсоюзном уроке, который провела Надежда Балакина, главный редактор газеты АКО ГМПР "Союз-Металл-Алтай", студенты познакомились с книгой «Профсоюзные герои», где рассказано о людях, посвятивших свою жизнь борьбе за права и интересы простых работников разных стран в разные исторические эпохи. 
«Сегодня считается справедливым, что работающий человек должен получать достойное вознаграждение за свой труд. Его нельзя уволить без серьезной причины. Его здоровье – ценность, которую необходимо беречь. И кроме труда, у него должны оставаться силы и время на личную жизнь. В большинстве стран современного мира рабочий день составляет 8 часов, а кое-где – даже меньше.
Но еще 100 лет с небольшим назад обычным было другое. Люди трудились по 12 и 14 часов в день на износ. Они были беззащитны перед произволом начальства. В нечеловеческих условиях фабрики рабочий быстро терял здоровье. В те времена можно было увидеть десятилетних детей, занятых на самых тяжелых работах – в шахтах и рудниках. О счастье сидеть за школьной партой или отдыхать летом многие из них и мечтать не могли.
В некоторых странах такое положение дел можно встретить и сейчас, но для жителей большей части земного шара эти ужасы закончились. За это мы должны сказать спасибо профсоюзам».
В продолжение сказанному, а также для максимальной вовлеченности студентов в процесс знакомства с профсоюзом, был предложен новый формат работы в группах – «Профсоюзное МЕМО».
Настольную игру разработала Алтайская краевая организация ГМПР. Это настоящая находка как для студентов, так и для молодых работников предприятий. Она проста, занимательна, уникальна. Правила игры: карточки раскладываются на столе изображениями вниз. Первый игрок делает ход, далее – по очереди. Каждый присутствующий берет в руки по две понравившиеся ему карточки в надежде отыскать одинаковые картинки. Если выбранные иллюстрации идентичны, то игрок добавляет их в свою колоду и продолжает делать ходы до тех пор, пока не вытянет разные снимки. В этом случае следующим фишку открывает другой участник. На тематических карточках изображены эмблемы Федерации независимых профсоюзов России, Горно-металлургического профсоюза России, Алтайского краевого союза организаций профсоюзов, митинг, конференция, охрана труда, информационный стенд, предприятия АКО ГМПР и т.д. Выигрывает тот, кто больше соберет картинок.
Буквально с первых минут участники попадают на экскурсию по самым значимым моментам деятельности профсоюзной организации, знакомятся с символикой и основными направлениями работы профсоюза, узнают новые грани общественной жизни, расширяют свой кругозор и развивают память.
Работа в группах оживила мероприятие, определила лидеров. Самыми внимательными и удачливыми стали: Наталья Дьячкова, Марина Григорьева, Анна Чигарева и Кристина Николаева – студентки группы «Технологи общественного питания".
Для тех, кто захотел познать профсоюзный мир, этот урок и логическое путешествие стали источником новых представлений.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта