ПРОФСОЮЗЫ УВЕРЕННО ПРОТИВОСТОЯТ ВЫЗОВАМ

Дата: 13.12.2020

Более 50 профсоюзных лидеров и активистов из 45 членских организаций IndustriALL в одиннадцати странах Восточной Европы и Центральной Азии, среди которых Россия, Беларусь, Казахстан, Армения, Азербайджан, Кыргызстан, Молдова, Грузия, Узбекистан, Таджикистан и Украина, встретились 11 декабря онлайн, чтобы обсудить проблемы, победы и опыт профсоюзов во время пандемии.

ГМПР представлял член Исполкома Глобального союза ИндустриАЛЛ от стран СНГ, председатель профсоюза Алексей Безымянных. От ИндустриАЛЛ в заседании участвовали Генеральный секретарь Глобального союза ИндустриАЛЛ Вальтер Санчес, его заместитель Кемаль Озкан и региональный представитель ИндустриАЛЛ по России и странам СНГ Вадим Борисов. В своем приветственном слове Алексей Безымянных поблагодарил руководство ИндустриАЛЛ за организацию онлайн встреч в условиях пандемии, пожелал участникам здоровья, выразил надежду на скорое окончание пандемии и отметил незаменимость общения при очных встречах.
Повестка дня предусматривала приветствия участников, доклад о деятельности Глобального союза ИндустриАЛЛ в период пандемии и дальнейших перспективах, сообщения членских организаций о ситуации в странах (состояние экономики, занятости, изменения в системе трудовых отношений и перспективы развития отраслей в 2021 г.) Обсуждалось влияние профсоюзов на предприятиях разных отраслей и в обществе в целом.

Участники встречи признали пандемию основным фактором изменений, повлиявших на все сферы экономики и жизни общества. Кемаль Озкан привел последние данные по коронавирусу в мире: 71 млн зараженных и более 1,6 млн умерших. Он отметил, что Covid-19 повлиял на условия и безопасность труда. Часто, ссылаясь на пандемию, работодатели ставят под угрозу права трудящихся, используют принятые властями ограничения для усложнения организации и проведения забастовок и коллективных действий. Главной задачей для профсоюзов в период кризиса остается отстаивание основополагающих прав трудящихся на сохранение заработной платы, социальных выплат и гарантий, безопасных условий труда.

Пандемия вызвала кризис безработицы. Вальтер Санчес отметил, что, по официальным данным Международной организации труда (МОТ), работы лишились примерно 500 тысяч человек. Из-за перевода сотрудников на удаленку возникла острая необходимость обсуждения условий их работы и оплаты труда. Данный вопрос был предложен для обсуждения самими работодателями. В январе 2021 года ИндустриАЛЛ планирует опубликовать изменения в энергетики, торгово-промышленной политике и в области удаленной работы.

Активное участие приняли представители России, Беларуси, Украины, Молдовы, Грузии, Армении, Казахстана, Киргизии.
Председатель Федерации профсоюзов работников связи Молдовы Иван Пыргару отметил, что из-за COVID-19 и отсутствия койко-мест в больницах многие пациенты вынуждены лечиться дома. Эта проблема оказалась актуальной для всех стран участников встречи. Вопросы, связанные с оттоком рабочей силы, особенно молодежи, также являются проблемой для Молдовы.
Из-за COVID-19 в Украине с 8 по 24 января 2021 года планируется ввести локдаун, сообщил заместитель председателя профсоюза атомной отрасли Павел Прудников. Одной из главных целей ИндустриАЛЛ остается противодействие наступлению на права трудящихся и профсоюзов. ИндустриАЛЛ поддержал протесты членских организаций в Украине против антирабочего законопроекта о труде №2708 и антипрофсоюзного законопроекта №2681. Эти законопроекты предусматривают выведение профсоюзов из социального диалога. ИндустриАЛЛ призвал Еврокомиссию вмешаться в ситуацию. Для ослабления влияния профсоюзов власти Украины призывают работодателей не платить взносы, не пускать профсоюзные комиссии по охране труда на предприятия и не делиться какой-либо информацией с профсоюзами. В норму вошла практика невыплаты зарплат горнякам по 2-3 месяца. Шахтеры в г. Кривой Рог вынуждены были бастовать 43 дня на глубине 1600 метров. Некоторые из них были осуждены властями, несмотря на договоренность профсоюзов и властей не отдавать бастующих под суд.

В Кыргызстане последние три года проводились попытки принятия антипрофсоюзного закона с целью установления одностороннего контроля над профсоюзами. ИндустриАЛЛ присоединился к жалобе, направленной в МОТ Горно-металлургическим профсоюзом Кыргызстана, осудил преследования профактивистов и выступил против принятия антипрофсоюзного закона. Профсоюзы Кыргызстана провели семинар по развитию коммуникативных технологий.

В Грузии ИндустриАЛЛ поддержал изменения в Трудовой кодекс, предложенные профсоюзами. Парламент принял поправки, которые дали возможность для полноценной работы инспекции труда. ИндустриАлл также поддержал требования работников металлургического предприятия «Геркулес» о повышении заработной платы и улучшении условий труда. Продолжается борьба за внесение поправок в Трудовой кодекс о гендерной оплате труда. 

Председатель белорусского Белхимпрофсоюза Светлана Клочок отметила спад внутриполитической напряженности, незначительный уровень безработицы в 0,1%, несмотря на неспокойную обстановку в стране с августа 2020 года. Она отметила, что принудительных увольнений на предприятиях не было. Призывы как к общенациональной забастовке, так и к забастовкам на предприятиях не поддержали 80-95% работников различных отраслей. В настоящее время профсоюзы успешно работают над освобождением людей из-под стражи и восстановлением работников на своих местах. Незначительный отток рабочей силы отмечается лишь в сфере IT.

Вальтер Санчес  проинформировал участников о подготовке к проведению Третьего Конгресса Глобального союза IndustriALL, который пройдет онлайн в сентябре 2021 года. «Все членские организации, как и прежде, могут рассчитывать на поддержку Глобального союза ИндустриАЛЛ. Только вместе возможно одолеть кризис», - отметил Вальтер Санчес.

В своем заключительном слове Кемаль Озкан отметил, что фундаментальные права рабочих и трудовые гарантии, права человека и свобода слова должны соблюдаться независимо от страны и ситуации с пандемией. Также он отметил важность законодательного регулирования дистанционной работы.

Вальтер Санчес и Кемаль Озкан поздравили участников с наступающим Новым 2021 годом, выразили надежду на скорое окончание кризиса и пожелали всем участникам и членам их семей здоровья и достатка.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта