РАЗЪЯСНЯЕМ НОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ОТ

Дата: 16.02.2021

Около 200 человек посетили семинар Белгородского областного объединения организаций профсоюзов (БОООП) на тему «Новые правила: новые требования по охране труда» и приняли участие в проверке знаний с привлечением специалистов ОАУ «Центр охраны труда Белгородской области».

Из них – 32 представителя Белгородской областной организации ГМПР, в том числе заместитель председателя Андрей Никитский, главный технический инспектор труда ГМПР по Белгородской области Алексей Тищенко, а также технические инспекторы труда, инструкторы и уполномоченные по охране труда, председатели первичных профсоюзных организаций, председатели профкомов и юрисконсульты.

– Внеочередное обучение и внеплановую проверку знаний, организованных БОООП, считаю своевременными и актуальными, – сообщил Алексей Тищенко. – Актуальность обоснована недавним письмом Минтруда России «О разъяснении порядка внеочередной проверки знаний требований охраны труда» в связи с вступлением в силу с 1 января 2021 года новых правил по охране труда, устанавливающих государственные нормативные требования охраны труда при осуществлении трудовой деятельности по видам экономической деятельности и видам выполняемых работ, разработанных в рамках реализации механизма «регуляторной гильотины» и в соответствии со статьей 225 Трудового кодекса Российской Федерации, а также на основании постановления Минтруда и Минобразования России «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций».

Руководитель профсоюзной инспекции труда – главный правовой инспектор труда Людмила Морозова рассказала о программе образовательного форума «Новые правила: новые требования по охране труда», отметив важность понимания новых требований.

С докладом «Ответственность за нарушение Трудового законодательства в сфере охраны труда» выступила руководитель Государственной инспекции труда – главный государственный инспектор труда в Белгородской области Ольга Медведева.

Внеочередное обучение и проверку знаний проводили директор ОАУ «Центр охраны труда Белгородской области» Виктория Кобченко и специалисты центра Андрей Ломакин и Андрей Болгов.

Спикеры пояснили, что уже вступили в силу новые государственные нормативные акты требований охраны труда, при этом множество ранее действующих документов более неактуальны. Согласно приказу Минтруда России в рамках реализации концепции «регуляторной гильотины» утратили силу 1275 нормативных актов по охране труда.

В связи с этим от работодателей требуется рассмотреть и проанализировать законодательные и нормативные акты по охране труда, которые касаются деятельности организации, актуализировать локальные нормативные акты по охране труда и ознакомить с ними персонал. Кроме того, необходимо провести внеплановое обучение и инструктаж.

По результатам внеочередного обучения и проверки знаний участникам были выданы документы, подтверждающие обучение, а также раздаточный материал с рекомендациями по организации необходимых мероприятий по охране труда в свете нового законодательства.

В рамках мероприятия также состоялся круглый стол, на котором на вопросы слушателей отвечали Ольга Медведева, Людмила Морозова и специалисты центра. В частности, вопросы касались медосмотров согласно новому законодательству, предупредительных мер по минимизации производственного травматизма за счет средств социального страхования и оформления нормативно-правовых актов.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта