ИТОГИ ДНЯ СЕГОДНЯШНЕГО

Дата: 25.05.2021

Сегодня, 25 мая, в офисе ЦС ГМПР состоялось заседание Исполкома ЦС ГМПР.

Обсуждены проекты документов XII пленума ЦС профсоюза, который состоится 26 мая.
Подведены итоги участия ГМПР в первомайской акции профсоюзов в 2021 году. Отмечено, что общая численность членов профсоюза, принявших участие в акции, составила около 200 тысяч человек, в очных формах – более 32 тысяч.
Определены победители отраслевого смотра-конкурса «Лучший уполномоченный по охране труда ГМПР» за 2020 год.

Заседания комиссий Центрального Совета ГМПР

На заседании комиссии по профстроительству и уставной деятельности обсудили ход проведения отчетно-выборных собраний, конференций в организациях профсоюза, подготовку предложений для внесения изменений в Устав ГМПР.

Судебная практика по защите прав членов профсоюза, изменения в Трудовом кодексе РФ, заключение Соглашения о взаимодействии между Федеральной службой по труду и занятости и Горно-металлургическим профсоюзом России стали предметом рассмотрения на комиссии по законодательству и правозащитной работе.

Комиссия по охране труда рассмотрела вопросы работы технической инспекции труда ГМПР в прошлом году, итоги смотра-конкурса «Лучший уполномоченный по охране труда ГМПР» за 2020 год.

На заседании комиссии по информационной политике речь шла об информационном сопровождении отчетно-выборной кампании в профсоюзе (гласность, своевременность, объективность), освещении Первомая, эффективных тактитах работы с негативом в соцсетях. Члены комиссии обменялись мнениями о предложениях в проект Программы действий ГМПР (раздел «В области информационной работы»).

На учебно-методическом совете разбирались вопросы состояния профсоюзного обучения в 2020 году, предложения в Программу действий ГМПР в области обучения. Речь шла о конкурсе членских организаций ФНПР по организации обучения профсоюзных кадров и актива, посвященного 30-летию ФНПР и 115-летию профсоюзного движения России.

Финансово-бюджетная комиссия обсудила исполнение финансового плана-бюджета за 2020 год, проанализировала отчисление членских профсоюзных взносов в прошлом году, а также динамику доходов, расходов ЦС ГМПР и численности работающих членов профсоюза за 2011-2020 годы, доходы и расходы Фонда развития ГМПР за 2020 г.

Члены контрольно-ревизионной комиссии обсудили результаты ревизии финансово-хозяйственной деятельности Центрального Совета.

На заседании комиссии по проблемам труда и социальной защиты женщин подняты темы защиты трудовых прав и социальных интересов работающих женщин, проведение мероприятий по созданию благоприятных условий труда и отдыха для работниц на предприятиях ГМК, вопросы предстоящей детской летней оздоровительной кампании. Подведены итоги выполнения раздела 7.6. «Гарантии женщинам, лицам с семейными обязанностями» действующего ОТС.

На совещании руководителей территориальных организаций ГМПР председатель профсоюза Алексей Безымянных проинформировал о ходе отчетно-выборной кампании в профсоюзе, обратил внимание на график проведения отчетно-выборных конференций, представительстве рабочих при выборе делегатов на предстоящий съезд ГМПР. Проинформировал о проведении анкетирования, проводимом на предприятиях ГМК с участием Института социологических исследований РАН.

Речь шла также о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ в части совершенствования механизмов предупреждения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости (раздел 10 ТК РФ). Андрей Шведов, заместитель председателя ГМПР, напомнил, что данный проект обсуждается более четырех лет и по большинству вопросов социальным партнерам за это время все-таки удалось договориться. Внесение поправок находится под постоянным контролем ЦС ГМПР, проект неоднократно рассматривался комиссией по охране труда, технической инспекцией труда профсоюза. В Минтруд, секретариат РТК, ФНПР направленно около 60 предложений и замечаний, часть из которых учтены.
- Меняется структура раздела, некоторые формулировки основных понятий, изменяются действующие и добавляются новые статьи раздела. Изменения коснутся новых обязанностей работодателя в области охраны труда, перехода на новые единые нормы выдачи СИЗ (по профессиям), обучения работников, расследования и учета микротравм, - пояснил Андрей Владимирович.

По данным изменениям продолжаются дебаты на заседаниях рабочей группы Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов.

Первый заместитель председателя данного Комитета Михаил Тарасенко рассказал о сути поправок, результатах обсуждений, уже внесенных изменениях:
- Получено около 150 поправок, осталось неурегулированными несколько вопросов, но уверен, мы найдем компромисс. Закон будет принят в эту сессию. Думаю, что этот раздел Трудового кодекса не ослабит защиту людей труда, - заверил депутат присутствующих.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта