ВЫБОР СДЕЛАН

Дата: 11.06.2021

На "Северстали" завершилась отчетно-выборная кампания профсоюза. Председателем профорганизации предприятия избран Андрей Воронков.

В работе конференции приняли участие 85 делегатов. Это работники ПАО «Северсталь», предприятий дивизиона и ветераны компании. В мероприятии участвовали генеральный директор дивизиона «Северсталь Российская сталь» и ресурсных активов Евгений Виноградов, председатель отраслевого профсоюза Алексей Безымянных, председатель Вологодской областной Федерации профсоюзов Юрий Изотов и руководители «Северстали».

Профсоюзная организация объединяет более 17 тысяч работающих и 21 тысячу ветеранов производства. Профсоюз представляет интересы работников на уровне компании, защищает их права и добивается лучших условий по оплате, организации труда и отдыха. За отчетный период главный документ, регулирующий на предприятии социально-экономические отношения, – колдоговор – пересматривался дважды. Каждый раз в ходе переговоров профсоюз и администрация договаривались об улучшении социального пакета, а заработная плата череповецких металлургов ежегодно индексировалась. Эти и другие важные вопросы нашли свое отражение в докладе председателя профсоюзной организации Андрея Воронкова.

За период с 2016 по 2021 годы рост заработной платы по рабочим составил более 17%, – отметил председатель. – Сегодня средняя зарплата по рабочим специальностям составляет более 65 тысяч рублей, а средняя по предприятию в целом – более 77 тысяч.

В отчетном периоде профсоюз участвовал в системной работе по предотвращению несчастных случаев на производстве, сопровождал проведение специальной оценки условий труда. За пять лет спецоценка прошла на 13 261 рабочем месте. По результатам СОУТ 6% из них были переведены в допустимый класс условий труда. Участие профсоюза обеспечило объективное проведение этого процесса.

Ежегодно по колдоговору компания направляет на социальные льготы гарантии для работников более миллиарда рублей. Такая же сумма расходуется на мероприятия по охране труда. По этим показателям коллективный договор «Сверстали» не раз признавался одним из лучших в отрасли. С 2021 года в документе появились новые льготы, были увеличены социальные выплаты.

До пяти тысяч рублей увеличены единовременная выплата при рождении ребенка и ежемесячная выплата для находящихся в отпуске по уходу за детьми от 1,5 до 3 лет, – упомянул Андрей Воронков в отчетном докладе. – Также до семи тысяч рублей выросла сумма единовременной выплаты при похоронах близких родственников, увеличены суммы материальной помощи и целевого займа по колдоговору. Новая выплата появилась для родителей первоклассников, ее получат те, кто действительно в этом нуждаются.

Оздоровление работников и их детей – еще одно направление работы профкома. Более семи тысяч работников ежегодно поправляют здоровье в санаториях и загородных здравницах в Вологодской и Калининградской областях, в районе Кавказских Минеральных Вод, Краснодарского края. Востребованы путевки «Мать и дитя» для работника с ребенком, в отчетном периоде их доступность выросла. Пользуется спросом отдых в детских лагерях. Большинство путевок приобретаются в лагеря на Черноморском побережье. Всего за последние пять лет в лагерях побывали более 13 тысяч детей работников. По коллективному договору работник оплачивает только 10% от полной стоимости путевки, льготные категории обеспечиваются путевками бесплатно.

Профсоюз организует работу с молодёжью и ветеранами, проводит обучение и подготовку актива. Сегодня на «Северстали» действуют более 460 профгрупоргов и почти 500 уполномоченных по охране труда. Это первые помощники работников на производстве. Благодаря активной позиции профсоюзных избранников решаются многие трудовые вопросы, улучшаются условия труда на рабочих местах, предотвращаются несчастные случаи.

В обсуждении доклада выступили делегаты и гости конференции. О работе комиссии по подготовке и заключению коллективного договора рассказала председатель профсоюзной организации коксохима Юлия Зайцева.
На задачах профгрупорга сосредоточился в своем выступлении старший разливщик стали Иван Кузнецов.
Работа профсоюзной организации начинается с профгрупорга, который советом и своим участием помогает коллегам решать вопросы, – подчеркнул он.
Об участии профсоюза в спецоценке и работе уполномоченных по охране труда, рассказал заместитель председателя профсоюзной организации плоского проката Николай Гусаров.
О профсоюзной помощи старшему поколению - председатель Совета ветеранов Михаил Табаков, о работе с молодежью – менеджер машиностроительного центра «ССМ – Тяжмаш», слушатель школы молодого профсоюзного лидера Ксения Старцева.

Как отметил в выступлении генеральный директор дивизиона и ресурсных активов Евгений Виноградов, профсоюзная организация «Северстали» занимает активную и принципиальную позицию по ряду вопросов. Это помогает принимать правильные решения, и в целом взаимодействие профсоюза и администрации происходит в позитивном ключе сотрудничества.

Делегаты оценили работу профсоюзного комитета удовлетворительно.

На конференции состоялись выборы председателя профсоюзной организации «Северстали». На этот пост единогласно был избран Андрей Воронков. В работе ему будут помогать заместители: Иван Шутов и Евгений Смирнов. Их также выбрали делегаты конференции.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта