ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
    Instagram

СТАЛЬ РАСТЕТ В ЦЕНЕ

	
Дата: 08.08.2017

Сталь в России дорожа­ет из-за дорогого угля и закрытия заводов в Китае. Российским металлургам удалось отыграть сниже­ние цен в начале июля.
Стальная продукция за пер­вую неделю августа вырос­ла в цене: горячекатаный прокат подорожал на 3,2% до $463 за 1 т, холоднокатаный - на 5,5% до $516 за 1 т, следует из отчета БКС. Цены вверх подтолкнул июль­ский рост цен на уголь, а также за­крытие сталелитейных мощностей в Китае. Цены подняли все крупней­шие российские металлурги: «Ме­чел» повысил цену 1 т горячекатано­го проката на 5,2%, Evraz - на 5%, а НЛМК, ММК и «Северсталь» - на 3,7, 2 и 1,7% соответственно, говорится в отчете БКС. Средний рост в России составил 4%. В начале июля цены, напротив, шли вниз.
В Китае закрываются устарев­шие сталелитейные мощности (индукционные печи) - из-за этого отмечается дефицит стали на вну­треннем рынке, говорит директор Центра экономического прогно­зирования Газпромбанка Айрат Халиков. Правительство КНР запу­стило инфраструктурные проекты (строительство и обновление авто­мобильных и железных дорог), что­бы снизить влияние ожидаемого охлаждения рынка недвижимости, говорит эксперт.
Мировые цены на прокат растут на фоне активизации потребления в Китае и на фоне удорожания сы­рья, подтверждает аналитик АКРА Максим Худалов. Это, в свою оче­редь, влияет на внутренние цены на прокат в России. За неделю це­ны на горячекатаный прокат в Ки­тае выросли более чем на 5% до $592 за 1 т, в Европе - почти на 4% до $564 за 1 т, говорится в отчете Metal Bulletin. На рынке США на­блюдался небольшой спад - 0,3%. В пятницу 1 т горячекатаного про­ката стоила там $690. Такая тен­денция продлится до сентября, го­ворит Худалов.
Рост российских цен на горячека­таный прокат может составить еще 5-10%, прогнозируют аналитики БКС в отчете. «Такая тенденция на внутреннем рынке связана с необ­ходимостью соответствовать экс­портным ценам. Потенциал роста на горячекатаный прокат в Китае составляет 6-8%», - считают экс­перты БКС. На внутреннем рынке в России сейчас горячекатаный прокат стоит $463-480 за 1 т, экс­портная цена - $520 за 1 т, так что потенциал для роста, безусловно, есть, подтверждает Худалов. Под­держку российским ценам в III квартале окажет рост цен на сталь, который наблюдается с июля на ос­новных экспортных рынках, гово­рится в пресс-релизе ММК.
По мнению Халикова, ближе к зи­ме сталь будет дешеветь, из-за того что в Китае замедлится рост спроса на металлургическую продукцию из-за сокращения стимулирования ипотеки в КНР. Летний рост цен на сталь привел к удорожанию желез­ной руды. Достижение уровня $70 за 1 т будет стимулировать возоб­новление производства на закрытых в 2012-2015 гг. китайских рудни­ках. Это грозит профицитом руды в . 2018-2019 гг. и снижением цен, счи­тает эксперт. Коксующийся уголь и дальше будет расти, уверен Худалов (в России он подорожал до $122,7 за 1 т, при этом мировые цены уже вы­ше $190 за 1 т, говорится в данных SBB). Такая тенденция продлится до сентября, а далее аналитик прогно­зирует снижение, связанное с окон­чанием строительного сезона.
Пока строительная арматура до­рожает, сказано в обзоре БКС. За месяц цены за 1 т арматуры в Рос­сии выросли на 13,3% до $425, экс­портные цены - на 10% до $495. Рост цен на сталь позволил рос­сийским металлургам - НЛМК и «Северстали» - сохранить рейтинг Fitch Raitings на прежнем уровне - со «стабильным» прогнозом, не­смотря на увеличение страновых рисков.

«Ведомости»


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции