СИГНАЛ К ОБЩЕМУ СНИЖЕНИЮ?

Дата: 25.09.2017

Подъем цен на мировом рынке стали, продолжавшийся на протяжении двух с половиной месяцев, похоже, завершается. Российские металлурги, очевидно, еще смогут добиться повышения по октябрьским контрактам при поставках сортового и листового проката отечественным потребителям, но в дальнейшем им, очевидно, придется перейти к понижательной коррекции. Что не так уж плохо, так как позволит немного поддержать рынок накануне сезонного зимнего спада.
Сигнал к общему снижению дает тот, кто и раскручивал цены на стальную продукцию на протяжении последних нескольких месяцев, т. е. Китай. Котировки на местных товарных биржах после прохождения пика в начале сентября опустились более чем на 400 юаней ($60) за т. Причем в последнюю неделю темпы спада были наивысшими с весны этого года. Особенно резко подешевело сырье: железная руда — на 8,5%, а коксующийся уголь — почти на 10%. Значения спотовых индексов, отражающих стоимость импортной руды в китайских портах, вообще упали по сравнению с концом предыдущей недели почти на 12%.
Скорее всего, российские металлурги столкнутся в ближайшее время со снижением экспортных котировок, а затем неизбежно встанет вопрос и об удешевлении проката на внутреннем рынке. Тем более, что нынешние цены воспринимаются большинством потребителей как завышенные, а общая ситуация в российской экономике выглядит достаточно оптимистичной. Правительство, правда, взяло паузу, заявляя пока что лишь о необходимости укрепления положительных тенденций, но работа, безусловно, ведется.

Подробнее: «Металлоснабжение и сбыт»


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции