ДЕНЕГ ХВАТИТ НА ВСЕ

Дата: 24.10.2017

Российским металлургам хватит средств и на дивиденды, и на инвестиции в модернизацию. Запускать новые крупные проекты они пока не собираются - рынок неблагоприятен 

Большинство компаний черной металлургии чувствуют себя отлично, потому что успели завершить дорогостоящие проекты до обвала цен, говорит директор Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Айрат Халиков: «Небольшие сталелитейные заводы обанкротились еще в 2013-2015 гг., выжили только гиганты». До конца 2015 г. цены на сталь снижались, падение в сравнении с началом 2012 г. достигло 56% (с $577,5 до $252,5 за тонну горячекатаного проката, FOB, Черное море), по данным Bloomberg. С тех пор сталь снова подорожала до $557,5 за тонну (-3,5% в сравнении с 2012 г.). Но угроза падения цен из-за профицита сталеплавильных мощностей в Китае сохраняется, указывает Халиков. Несколько лет назад почти все российские металлурги взяли курс на снижение долговой нагрузки и капитальных затрат, так как увеличение производства не имело смысла - глобальная загрузка мощностей упала ниже 70%, говорит аналитик «Атона» Андрей Лобазов. «Более понятная и предсказуемая дивидендная политика стала одним из самых простых способов повысить инвестиционную привлекательность компаний», - подчеркивает он.

ВСЕ-АКЦИОНЕРАМ 

Крупнейшие металлургические компании за последние два года изменили подход к выплате дивидендов, отказавшись от привязки размера платежа к чистой прибыли или поставив его в зависимость от долговой нагрузки. Это слишком неустойчивый показатель, на который могут влиять различные неденежные статьи, объясняет финансист одной из компаний.

Подробнее : "Ведомости", 23.10.2017 г.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции