ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
    Instagram

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «РОССИЙСКИЙ РЫНОК МЕТАЛЛОВ

Дата: 14.11.2017

Как сообщил на открытии конференции 13 ноября в Москве П. Серватинский, директор департамента металлургии и материалов Министерства промышленности и торговли РФ, Россия остается важным глобальным игроком на мировом рынке стали. Она занимает пятое место в мире по объемам выплавки и третье — по экспорту стальной продукции. Металлургия — одна из базовых отраслей экономики страны, создающая 4% ее ВВП, на нее приходится 12% отечественного промышленного производства.
С начала века российские компании черной и цветной металлургии инвестировали в свое развитие около 4 трлн руб., что позволило кардинально модернизировать отрасль. Уровень износа основных фондов в настоящее время составляет порядка 40%. По данным World Steel Dynamics, в первую двадцатку мировых лидеров по низким издержкам входят шесть российских компаний, а в первую пятерку по уровню эффективности — две.
Нынешняя обстановка на мировом рынке характеризуется снижением давления со стороны Китая. В КНР в текущем году были выведены из эксплуатации значительные мощности по выплавке стали, прежде всего по выпуску низкокачественной продукции, а в ближайшее время должны вступить в силу зимние ограничения производства. Это способствовало сокращению китайского экспорта стали и росту цен на стальную продукцию в глобальном масштабе.
Тем не менее российские металлурги вряд ли могут рассчитывать на расширение внешних поставок в обозримом будущем. В принципе Россия является ведущим экспортером полуфабрикатов, причем отправляет за рубеж не только массовую коммерческую продукцию, но и, например, слябы из специальных марок стали. Однако зарубежные продажи готового проката сталкиваются с проблемами, прежде всего из-за усиления протекционизма.
За последние два года на мировом рынке стали значительно возросло количество антидемпинговых исков против производителей различных видов стальной продукции. Под удар попали в первую очередь китайские компании, но и российские экспортеры тоже понесли потери. Наиболее болезненным оказалось введение пошлин на горячекатаные рулоны в Евросоюзе в октябре текущего года. Для Новолипецкого (НЛМК) и Магнитогорского металлургических комбинатов это фактически потеря европейского рынка. А ранее в Евросоюзе установили достаточно высокие пошлины на российский холоднокатаный прокат.
Поэтому все более приоритетным для отечественных металлургов становится внутренний рынок. Такая тенденция наблюдалась и ранее, наблюдается она и сейчас.

Подробнее: «Металлоснабжение и сбыт»


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции