МЕТАЛЛУРГИЯ РФ ЖДЕТ РОСТА СПРОСА НА СТАЛЬ В 2018 году

Дата: 05.02.2018

Объемы производства и спроса на сталь в 2018 году продолжат расти, прогнозируют российские металлурги. Они ожидают прироста объемов потребления в этом году на внутреннем рынке на 3-4%.
Темпы роста мирового производства стали в 2018 году могут составить 0,6%, полагает "Северсталь" Алексея Мордашова, что будет несколько ниже ожидаемых темпов увеличения мирового потребления стали. "По нашим прогнозам, 2018-й станет очередным годом, демонстрирующим рост основных мировых экономических показателей. В связи с этим мы ожидаем, что спрос на сталь на мировом рынке продолжит расти, но замедлится до 1-2%. Это будет обусловлено политикой Китая", - сказал "Интерфаксу" представитель компании.
"В большинстве регионов мира динамика металлопотребления демонстрирует умеренные темпы роста - около 2-3%. По всей видимости, такие же показатели мы увидим и по итогам 2018 года", - сообщил "Интерфаксу" представитель "Магнитогорского металлургического комбината".
Выпуск стали в России, по прогнозам "Северстали", в этом году достигнет отметки в 73,2 млн тонн, что на 2,7% превысит показатель прошлого года. Согласно данным WSA, в 2017 году Россия сохранила пятую строчку в списке крупнейших мировых производителей стали, произведя 71,3 млн тонн металла (прирост на 1,3% по сравнению с 2016 годом).
ММК Виктора Рашникова также видит предпосылки для дальнейшего восстановления спроса на внутреннем рынке, среди которых "стабилизация курса рубля, снижение банковских процентных ставок, обозначенное властями сохранение курса на поддержку металлопотребляющих отраслей, а также сохраняющийся потенциал по импортозамещению". В ММК прогнозируют рост металлопотребления в РФ в этом году на 4%, что создаст возможности для наращивания производства российскими металлургическими компаниями. Темпы роста могут оказаться даже выше в случае оживления в строительном секторе.
Новолипецкий металлургический комбинат также достаточно оптимистично настроен относительно прогнозов потребления и производства стали на внутреннем рынке. Так, бенефициар НЛМК Владимир Лисин не исключает возможности наращивания мощностей на липецкой площадке в 2018 году.
Согласно ожиданиям "Северстали", спрос на сталь на внутреннем рынке в 2018 году увеличится на 3-4%, при этом в долгосрочной перспективе, к 2021 году, потребление повысится еще на 8% (рост около 3,3 млн тонн) на фоне растущей активности в строительном секторе. Производственные мощности сталелитейной компании в этом году также будут загружены на 100%, а объем производства ожидается на уровне прошлого года.
Магнитогорский меткомбинат продолжит ориентироваться на поставки на внутренний рынок, где планирует реализовать существующий потенциал по замещению импортного проката с покрытиями. Продажи на экспорт в страны дальнего зарубежья будут осуществляться, как и ранее, по остаточному принципу, что соответствует долгосрочной стратегии компании.

MetalTorg.ru


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции