ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

«СТАВИМ НА РОСТ РЫНКА, НО НЕ РАССЧИТЫВАЕМ НА ВЫСОКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ВДОЛГУЮ»

Дата: 10.07.2018

Как мундиаль влияет на рынок стали и чем ему грозят введение США импортных пошлин и ответные меры Китая, рассказал в интервью РБК вице-президент компании «Евраз», руководитель дивизиона «Урал» Денис Новоженов.

Эксперты прогнозировали повышение темпов роста мирового рынка стали в 2018 году. Какова ваша оценка ближайших перспектив?
За пять месяцев 2018 года рост производства стали в мире составил 4,3%, и это соответствует тенденции последних лет с ежегодным ростом потребления 4,5%. Скажу так: 2018-й — это очень хороший год. По ощущениям, 2019-й тоже будет неплохим (но хуже 2018-го), мы на это ставим, но точно не рассчитываем вдолгую на такие высокие показатели. Мы считаем, что в долгосрочной перспективе нас ждет рост существенно ниже — не более 1,8% в год.
Как отразится на глобальном рынке введение пошлин на импорт стали в 25%, изменение тарифной политики США по отношению к Канаде, Евросоюзу и Мексике и ответные меры ЕС?
Не буду судить, как это отразится на мировом рынке, могу сказать, что нас эта история значительно не затронула (у «Евраза» есть активы в Северной Америке, Evraz North America часть полуфабрикатов получает из России). Для нас, как и для мировой экономики, большей угрозой могут стать ответные торговые меры Китая, если они будут приняты, и в результате разрушится та гармония, которая сейчас сложилась на общемировом рынке.
ЧМ-2018 может повлиять на традиционный сезонный подъем спроса сталелитейной продукции в России, как опасаются некоторые эксперты?
Да, влияние на российский рынок есть. Мы видим, что активность в разных сферах — строительстве, перевозках — ради комфорта болельщиков приостановлена, спрос за время проведения чемпионата немного снизился. Но я, как футбольный болельщик, не считаю, что это несправедливо. Это лучший чемпионат из тех, что я видел, он дал шанс перезагрузить отношение к нам в мире, и инвестиции того стоили. Мы надеемся, что спрос окажется отложенным и во второй половине года, после завершения чемпионата, будет компенсирован.
А мероприятия по подготовке мундиаля, например строительство стадионов, других объектов, стимулировали спрос на металл?
Этот дополнительный спрос был очень растянут во времени. Да и не стоит переоценивать металлоемкость построенных стадионов по сравнению с общим потреблением стали. Например, один стадион — это в среднем 30–40 металлоконструкций, максимум до 80 тыс. т. При этом годовое потребление стали в РФ составляет около 42 млн т.
Инфраструктуру в городах проведения чемпионата мира заметно «подтянули», но и там не было особо металлоемких объектов. Спрос мог бы резко вырасти, если бы мы реализовали все планы, например построили новые высокоскоростные дороги в Казань, Екатеринбург с мостами и развязками, если бы у нас заметно вырос общий темп экономической активности в стране, особенно объем инвестиций.

Подробнее: РБК+


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции