ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

ПО ПОШЛИНАМ БЬЮТ ПОШЛИНАМИ

Дата: 08.08.2018

Начато расследование в отношении импорта проката в ЕАЭС

Российские металлурги пытаются защититься от последствий введения заградительных пошлин на импорт стали в США, ЕС и Турции. НЛМК, ММК и «Северсталь» попросили Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) расследовать рост импорта проката в ЕАЭС из-за переориентирования поставок с рынков, закрытых протекционистскими мерами. По мнению экспертов, расследование может привести к заградительным пошлинам или квотам, причем принятие такой меры на уровне ЕАЭС, не являющегося государством, делает невозможным оспаривание их в ВТО.
По заявлению НЛМК Владимира Лисина, ММК Виктора Рашникова и «Северстали» Алексея Мордашова Евразийская экономическая комиссия 7 августа объявила, что начала защитное расследование в отношении ввоза ряда видов металлопроката (горячекатаного, холоднокатаного и проката с покрытием) на таможенную территорию ЕАЭС. Обеспокоенность компаний, на которые совокупно приходится более 50% производства этих видов проката в ЕАЭС, вызвал рост импорта из-за «непредвиденных обстоятельств» — мирового перепроизводства стали и роста применения защитных и антидемпинговых мер в 2015–2017 годах в США, странах Евросоюза и Турции. В результате произошло перераспределение импорта металлопродукции, говорится в заявлении ЕЭК, что в дальнейшем может негативно отразиться на финансово-экономическом состоянии заявителей.
Последние несколько лет правительства ряда зарубежных стран активно вводят протекционистские меры, призванные поддержать местных производителей стали. В 2016 году антидемпинговые пошлины ввели власти ЕС для «восстановления равных правил игры для производителей из ЕС и третьих стран». В марте США ввели пошлины на импорт стали (25%) и алюминия (10%), а в конце апреля специальное защитное расследование начала Турция.
В заявлении сталепроизводителей указывается тенденция к росту импорта в ЕАЭС всех видов проката в 2015–2017 годах (на 25,9% по горячекатаному, на 38,4% — по холоднокатаному и на 4,3% — по прокату с покрытием), при этом темпы роста импорта опережают прирост потребления. Также заявители отмечают сближение цен между местными производителями и импортерами. По оценкам заявителей, из-за защитных мер в США, ЕС и Турции импорт горячекатаного проката в ЕАЭС ведущими поставщиками (Украина, Австрия и Германия) может увеличиться по сравнению с 2017 годом в 2–2,5 раза. Из-за переориентации поставок рост импорта в РФ холоднокатаного проката из КНР и Южной Кореи по отношению к 2017 году может составить 88,5% и 73% соответственно, проката с покрытием — на 88,2% и 33,1%. Ввоз холоднокатаного проката с Украины может вырасти втрое, горячекатаного — в 2,8 раза.

Подробнее:  "Коммерсантъ"



Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции