ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

ЭКСПОРТ ВЫЕЗЖАЕТ НА ЦЕНАХ

Дата: 22.01.2019

Внешние поставки России в основном росли за счет конъюнктуры

По оценке Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова (РЭУ), рост промышленного экспорта России в 2018 году, несмотря на санкции и торговые войны, составил 28,2%. Впрочем, как констатирует портал «РЭУ Аналитика», основную роль в этом процессе сыграл фактор повышения мировых цен на экспортируемые РФ товары, при этом несырьевой экспорт хотя и увеличился почти на 20%, отстает по темпам роста от совокупного роста внешних поставок. 
Две трети российского экспорта составляют топливно-энергетические товары, «по сравнению с январем-августом 2017 года их стоимостный объем возрос на 33,9%, а физический — только на 4,3%», - сообщается в статье доцента кафедры экономики промышленности РЭУ им. Г. В. Плеханова Вадима Свирчевского.
Показатели экспорта несырьевых товаров — металлопродукции, продовольствия, лесобумажных товаров — оказались на треть ниже общего роста промышленных поставок за рубеж: несырьевой экспорт увеличился с начала прошлого года на 19,6%. При этом рост показателей внешней торговли несырьевого сектора также в большей степени обеспечивало повышение цен. Наибольшие темпы роста в январе—августе 2018 года показали металлопродукция (33%), продовольствие (31%), лесобумажные товары (25%) и непищевая сельхозпродукция (20%).

Подробнее: "Коммерсантъ"


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции