ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

НОВЫЕ КВОТЫ ЕС НЕ НАРУШАТ ПОСТАВОК

Дата: 12.02.2019

- Новые квоты ЕС на импорт стали оказались несколько мягче временных защитных мер, введенных в ответ на ограничения рынка в США, и позволят большинству российских сталеваров в основном сохранить статус-кво в поставках, считают аналитики и говорят сами стальные компании.
Еврокомиссия объявила о введении со 2 февраля квот на 26 видов стальной продукции и пошлины в 25 процентов в случае превышения лимитов. Защитные меры, которые будут действовать до июля 2021 года, должны успокоить производителей ЕС, опасающихся наводнения европейских рынков стальной продукцией, больше не импортируемой в США после установления Дональдом Трампом ввозных тарифов на сталь и алюминий.
Новые квоты сменят временные, введенные с лета и закончившиеся 1 февраля. Они будут применяться ежеквартально, чтобы ограничить накопление запасов. Беспошлинный лимит увеличен на 5 процентов и может увеличиваться на 5 процентов ежегодно.
ЕС решил оставить глобальную квоту на ввоз горячекатанного проката. Для остальных товаров вводятся страновые лимиты, после исчерпания которых традиционные поставщики смогут воспользоваться остатками общей квоты, следует из сообщения ЕК.
Горячекатанный прокат остается главным экспортным продуктом из России в ЕС, и российские поставщики, крупнейший из которых компания Северсталь, вероятно, удержат позиции на фоне того, что временная квота не была выбрана полностью, считает аналитик БКС Олег Петропавловский.
“Поскольку квота на горячий прокат осталась глобальной (плюс 5 процентов), а предыдущая не была выбрана полностью, то российские поставщики смогут сохранить свои поставки этого продукта. Введение страновых квот для России для других продуктов может даже улучшить положение, так как снизится конкуренция с другими экспортерами”, - сказал он.

Подробнее: МОСКВА (Рейтер) 


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции