ВСЕМИРНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ СТАЛИ ПРОГНОЗИРУЕТ

Дата: 17.04.2019

Согласно опубликованному прогнозу Всемирной ассоциации производителей стали (Worldsteel), в 2019 году глобальный спрос на сталь достигнет 1 миллиарда 735 миллионов тонн, что на 1,3 процента больше, чем по итогам 2018 года. Ассоциация также считает, что в 2020 году спрос продолжит расти на процент и превысит 1 миллиард 752 миллиона тонн.
«В 2019 и 2020 годах мировой спрос на сталь, как ожидается, продолжит расти, но темпы роста будут умеренными в сочетании с замедлением мировой экономики. Неопределенность в отношении условий торговли и волатильности на финансовых рынках еще не уменьшилась и может создать риски для этого прогноза», прокомментировал председатель комитета по мировой экономике в области стали г-н Аль Ремейти.

Рост спроса на сталь остается положительным

В 2018 году мировой спрос на сталь увеличился на 2,1 процента, увеличившись немного медленнее, чем в 2017 году. В 2019 и 2020 годах рост все еще ожидается, но в менее благоприятном экономическом окружении, отмечают в Worldsteel. Замедление роста экономики Китая, замедление мировой экономики, а также неопределенность, связанная с торговой политикой и политической ситуацией во многих регионах, указывают на возможное снижение доверия к бизнесу и инвестициям.
Спрос на сталь в Китае продолжает снижаться, так как совокупный эффект экономической перебалансировки и торговой напряженности ведет к замедлению инвестиций и снижению производительности производства. В 2019 году правительство КНР, вероятно, повысит уровень стимулирования, что, как ожидается, повысит спрос на сталь.
В 2020 году Worldsteel прогнозирует незначительное сокращение спроса на сталь в Китае, поскольку ожидается, что эффекты от стимулирования экономики уменьшатся.
Спрос на сталь в развитых странах в 2018 году вырос на 1,8 процента после устойчивого роста на 3,1 процента в 2017 году. Worldsteel ожидает дальнейшего снижения спроса до 0,3 процента в 2019 году и 0,7 процента в 2020 году, что отражает ухудшение условий торговли.
В 2017-18 годах спрос на сталь в США улучшился благодаря сильному росту экономики, вызванному бюджетным стимулированием со стороны правительства, что привело к высокой уверенности и устойчивому рынку труда. Ожидается, что в 2019 году темп роста в США замедлится из-за ослабления фискального стимулирования и нормализации денежно-кредитной политики. Поэтому ожидается, что рост как в строительстве, так и в производстве будет умеренным. Ожидается, что инвестиции в разведку нефти и газа также замедлятся, в то время как увеличение расходов на инфраструктуру не ожидается.
Экономики ЕС также сталкиваются с ухудшением условий торговли и неопределенностью в отношении Brexit. В Worldsteel ожидают более медленного роста спроса на сталь в основных экономиках ЕС (особенно в странах, более зависимых от экспорта) в 2019 году. Ожидается, что рост спроса на сталь в 2020 году ускорится в зависимости от снижения торговой напряженности.
Япония зафиксировала рост спроса на сталь в 2018 году, поддерживаемый благоприятной инвестиционной средой и продолжением строительных работ, а также ростом потребительских расходов до введения повышенного налога на потребление. В 2019 и 2020 годах спрос на сталь, вероятно, несколько сократится из-за замедления строительных работ и замедления экспорта, несмотря на поддержку, оказываемую государственными проектами.
Спрос на сталь в Корее сокращается с 2017 года из-за сокращения спроса в двух основных секторах стали, судостроении и автомобилестроении. Ожидается, что спрос на сталь продолжит снижаться в 2019 году из-за ужесточения мер на рынке недвижимости и ухудшения условий экспорта. В 2020 году ожидается умеренное восстановление.
Ожидается, что спрос на сталь в странах с развивающейся экономикой, за исключением Китая, вырастет на 2,9 и 4,6 процента в 2019 и 2020 годах соответственно.

АЗИЯ

Преодолев шоки демонетизации и введения налога на товары и услуги (GST), в настоящее время ожидается, что индийская экономика достигнет более быстрого роста, начиная со второй половины 2019 года после выборов. Хотя дефицит бюджета может в некоторой степени сказаться на государственных инвестициях, широкий спектр продолжающихся нфраструктурных проектов, вероятно, поддержит рост спроса на сталь выше 7 процентов в 2019 и 2020 годах.
Ожидается, что спрос на сталь в развивающейся Азии, за исключением Китая, вырастет на 6,5 и 6,4 процента в 2019 и 2020 годах соответственно, что делает его самым быстрорастущим регионом в мировой сталелитейной промышленности. В регионе АСЕАН развитие инфраструктуры также поддержит спрос на сталь.

БЛИЖНИЙ ВОСТОК

Усилия по экономической диверсификации в странах Персидского Залива продолжаются в ответ на низкие цены на нефть, но бюджетная консолидация все еще подавляет строительные работы. Ожидается, что спрос на сталь продолжит сокращаться в 2019 году, а незначительное восстановление ожидается в 2020 году.
Спрос на сталь в Иране также сократится в 2019 году, поскольку восстановление санкций США приведет к рецессии в экономике.
Ситуация в Северной Африке выглядит более оптимистичной, и после структурных реформ в 2017 году Египет стремительно восстанавливает свою экономику. Ожидается, что инвестиции в энергоносители и восстановление рынка недвижимости будут стимулировать спрос на сталь в Египте. Ожидается, что другие страны Северной Африки также продемонстрируют устойчивый рост спроса на сталь, поддерживаемый сильной инвестиционной деятельностью.

СНГ и ТУРЦИЯ

Несмотря на повышение цен на нефть, рост спроса на сталь в России будет продолжаться, но, как ожидается, будет сдерживаться структурными проблемами. Прогноз роста для Украины является стабильным и улучшится при поддержке внутреннего потребления.
Экономика Турции по-прежнему реагирует на валютный кризис августа 2018 года, который привел к сокращению спроса на сталь. Ожидается, что это продолжится в 2019 году, а в 2020 году произойдет некоторая стабилизация.

ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА

Ожидается, что общее восстановление спроса на сталь в Латинской Америке продолжится, несмотря на внутреннюю и внешнюю неопределенность. Восстановление в Бразилии продолжается уже третий год, и ожидается, что в 2019 году строительный сектор будет немного в более лучшей форме. С другой стороны, ожидается, что рост спроса на сталь в Мексике будет умеренным, обусловленным слабыми инвестициями в горнодобывающую промышленность, бюджетными ограничениями, неопределенностью в политике и замедлением экономики США.
Политическая ситуация в Венесуэле и ее влияние на регион неясны.

Steelland.ru


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции