ДЕФИЦИТ СОХРАНИТСЯ

Дата: 20.06.2019

Дефицит на мировом рынке цветных металлов, за исключением никеля, сохранится в течение ближайших пяти лет. К такому выводу пришли аналитики АКРА в исследовании "Перспективы импортозамещения на рынке цветных металлов России до 2023 года".
Согласно базовому сценарию развития рынка цветных металлов, на рынке никеля впервые за долгое время образуется профицит. Избыточное предложение на рынке никеля обусловлено запуском новых проектов в Индонезии и Бразилии, а также восстановлением производства на Филиппинах.
Несмотря на растущее производство, на рынке алюминия после 2021 года образуется дефицит в связи с высокими темпами роста мирового потребления и при условии отсутствия существенных негативных последствий "торговой войны" США и Китая.
Недостаток инвестиций в геологоразведку медных и цинковых месторождений, в свою очередь, не позволит нарастить производство этих металлов в той мере, в которой это необходимо, чтобы компенсировать рост потребления.
АКРА ожидает, что дефицит на мировом рынке меди сохранится вплоть до 2023 года, так как рост спроса на металл продолжит опережать развитие производственных мощностей. Дополнительное давление на рынок меди окажет запрет бразильских властей использовать насыпные дамбы для хранения отходов металлургического производства.
По прогнозу АКРА, цены на никель в 2019-2023 годах будут держаться в диапазоне $12,1 тыс. - 13 тыс. за тонну, на алюминий - $1,9 тыс. - 2,1 тыс. за тонну, на медь - $5,9 тыс. - 6,3 тыс. за тонну, на цинк - $2,2 тыс. - 2,5 тыс. за тонну.
По сравнению с базовым вариантом прогноза, стрессовый сценарий предполагает значительно более низкое мировое потребление металлов в 2019-2020 годах. Возможное снижение глобального потребления приведет к образованию профицита на рынке, что окажет значительное давление на цены на цветные металлы и ослабит спрос со стороны спекулянтов.
На фоне шоковых цен на металлы, некоторые потенциальные проекты по увеличению их выпуска, по оценкам АКРА, будут реализованы не полностью, а некоторые - приостановлены, что приведет к снижению производства в 2021-2023 годах и, как следствие, образованию дефицита и росту цен.
В случае кризисного развития событий АКРА ожидает, что цены на алюминий в 2020 году будут находиться в районе $1,445 тыс. за тонну (-31,46% по сравнению со средней ценой в 2018-м), на медь - $4,567 тыс. за тонну (-29,73% по сравнению со средней ценой в 2018-м), на цинк - $1,62 тыс. за тонну (-44,59% по сравнению со средней ценой в 2018-м), на никель - $9,15 тыс. за тонну (-30,2% по сравнению со средней ценой в 2018-м).

Финам


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции