ОЖИДАЕМЫЕ ИТОГИ ПОЛУГОДИЯ

Дата: 05.09.2019

Большая часть металлургии мира оценивает сложившуюся в 1-м полугодии 2019 года конъюнктуру как весьма негативную. Причин тому называется несколько. Во-первых, мировая экономика до сих пор «не переварила» новый этап стальных войн, развязанных с 2018 года администрацией Дональда Трампа. Теперь к ним добавилась и общая торгово-экономическая война США с Китаем. Она способна не только серьёзно сократить объёмы мировой торговли, но и промышленное производство многих отраслей, включая металлоёмкое машиностроение. Мировая стройиндустрия также переживает нелегкие времена, страдая от недостатка инвестиций. Желающих вкладывать финансы на годы и десятилетия, особенно – за рубежом, в нашем нестабильном мире все меньше и меньше.
Черной металлургии не повезло с еще одним фактором – дефицитом и подорожанием сырья. Сейчас уже ясно, что произошедшая в январе крупнейшая авария на горнорудном производстве компании Vale в Бразилии сократила поставки на многие месяцы и годы. Австралийские и прочие горнорудные гиганты не смогли «закрыть» эти потери, наоборот – усугубили их.
Однако конъюнктура стального рынка (как и эффективность производителей) оказалась в текущем году весьма различной по регионам мира. По данным World Steel Association (WSA), общемировое производство стали в 63 странах-производителях за первое полугодие составило 925 млн тонн, что выше уровня прошлого года на 5%. Основной прирост обеспечила Азия, которая произвела 660.2 млн. тонн стали (+ 7.4%), но не страны ЕС с 84.7 млн тонн (- 2.5%), Северная Америка – 60.1 млн тонн (+1.4%) и страны СНГ – 50.5 млн тонн (-0,1%). Среди ведущих металлургических стран мира вновь вне конкуренции Китай, который за 1 полугодие достиг рекордной доли в 53,2% от общемирового выпуска стали.
Россия, по данным WSA, продемонстрировала умеренно негативную динамику выпуска стали (-0,7%). А Росстат, переставший считать сталь важной продукцией, признал, что выпуск чугуна в РФ за 1 полугодие 2019 года составил 25,6 млн тонн, что на 1,4% ниже, чем годом ранее.
Однако, по его мнению, производство готового стального проката (включая полуфабрикаты) выросло на 0,2% до 30,8 млн тонн, а выпуск российских стальных труб, профилей и фитингов снизился на 1,2% до 6,1 млн тонн. Отметим, что, по статистике РЖД, перевозки всех видов черных металлов в стране за полугодие снизились еще заметнее – на 3,3% в годовом сравнении.

Источник: MetalTorg.Ru


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции