ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

ЧЕРНЫЕ И ЦВЕТНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ

Дата: 09.01.2020

Предварительные итоги социально-экономического развития Южного Урала в 2019 году показывают, что металлургия, которая остается базовой отраслью для региона, после некоторого спада, зафиксированного в прошлом году, вернулась к росту. На этом фоне компании, продолжая реализацию ранее намеченных инвестиционных планов, объявили о намерениях реализовать новые масштабные проекты. При этом одной из ключевых составляющих стратегий развития металлургических предприятий является экологизация производств. 

В отличие от прошлого года, когда на фоне роста в ряде отраслей региональной экономики металлургия показала незначительное падение, в этом году в сфере зафиксирована положительная динамика. По данным Челябинскстата, по итогам десяти месяцев 2019 года индекс промышленного производства в металлургии составил 105%. Это выше, чем показатель в целом по региону — 102,4%.
Как следует из отчета министерства экономического развития Челябинской области, в январе–октябре рост отмечен, в частности, в производстве стальных труб (124,7%), легированной стали (108%), при этом снижено производство чугуна (98,5%), нелегированной стали (96,4%), готового проката (95,9%). В производстве драгоценных и прочих цветных металлов отмечен рост (100,3%), при этом сокращено производство рафинированной необработанной меди (93,4%) и увеличено производство цинка (108,3%).
В связанной напрямую с металлургией сфере — добыче полезных ископаемых — индекс за десять месяцев составил 105,8% по сравнению с январем–октябрем 2018 года, при этом в добыче и обогащении железных руд показатель — 90,2%, добыче руд цветных металлов — 109,2%.
Металлургия остается главной отраслью экономики региона. Согласно отчету минэкономразвития, на нее приходится 55,7% от всего объема отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами обрабатывающих предприятий. В металлургическое производство за отчетные десять месяцев было направлено 15,8% от общего объема инвестиций, по этому показателю сфера заняла второе место, уступив лишь добыче полезных ископаемых (37,5%). При этом основные участники рынка заявляют о планах в ближайшее время реализовать масштабные инвестиционные проекты, связанные с увеличением и модернизацией мощностей.

Подробнее: "Коммерсантъ" Южный Урал


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта