ЛОМУ БИРЖА НЕ НУЖНА

Дата: 12.02.2020

Правительство РФ с 1 апреля планирует разрешить продажу лома на экспорт только через биржевые торги. Генеральный директор ООО «ТрансЛом» Сергей Астахов пояснил, почему инициатива о продаже лома через биржу нереализуема.
– Осенью прошлого года по решению бывшего на тот момент заместителем председателя правительства РФ Дмитрия Козака было введено квотирование экспорта лома чёрных металлов за пределы ЕАЭС. В этом году планируется сменить квотирование на торговлю ломом на экспорт только через биржевые торги. Для чего это нужно?
– Правительство считает, что биржевые торги являются более прозрачными, показывают эффективное ценообразование. Однако биржевые торги ломом с точки зрения мировой практики нереализуемы. Из текущих замечаний отрасли на эту инициативу выделяется повышение финансовой нагрузки: расходы на клиринговые компании, на комиссионные бирже от проведения торгов. Нет инфраструктуры для размещения биржевого товара, а также нет утверждённых правил биржевой торговли ломом. Из системных замечаний – лом не является биржевым товаром! Каждым заводом-потребителем применяются собственные технические условия, тогда как биржевой товар должен иметь чёткие стандартные характеристики. Объёмы продаж биржевого товара должны быть большими, но стандартная партия лома не превышает 30 тонн, что крайне мало для торгов. Также лом – это товар, потерявший потребительские свойства, а биржевым товаром может быть только продукция первичных добывающих отраслей.

Подробнее: «Гудок»


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта