ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

БИРЖА БЬЕТСЯ ОБ ЛОМ

Дата: 04.03.2020

Торги металлом могут так и не начаться

Правительство может отказаться от биржевой торговли ломом, которая формально должна стартовать 1 апреля, рассказали “Ъ” несколько источников, знакомых с ходом обсуждения. Cроки уже невыполнимы с точки зрения подготовки нормативной базы, при этом вице-премьер Юрий Борисов дал поручение еще раз обдумать саму целесообразность вывода лома на биржу. При новом кураторе промышленности ряд инициатив Дмитрия Козака уже был отменен.
Начало биржевых торгов металлоломом с 1 апреля 2020 года, которое поддерживал ушедший из правительства Дмитрий Козак, находится под большим вопросом, рассказали несколько источников “Ъ”. Предполагалось, что бизнес сможет экспортировать лом черных и цветных металлов за пределы ЕАЭС только в случае, если тот был приобретен на биржевых торгах. Эту идею господин Козак выдвинул в прошлом октябре, тогда же было отменено квотирование экспортных поставок, которое действовало с 1 сентября 2019 года.
По словам собеседников “Ъ”, на совещании 19 февраля у вице-премьера Юрия Борисова, который сменил Дмитрия Козака в качестве куратора вопроса, представители отрасли единодушно выступили против продажи лома на экспорт через биржу. Еще один источник “Ъ” утверждает, что Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа (СПбМТСБ), которая должна стать площадкой торгов, до сих пор не получила соответствующее постановление правительства и не может разработать внутренние документы. «Чисто физически к 1 апреля биржа по экспорту не будет введена»,— рассказал собеседник “Ъ”. В пресс-службе биржи отказались комментировать степень готовности к проведению торгов. В пресс-службе ФАС сообщили, что «подготовленный проект постановления проходит обсуждение в правительстве».
Кроме того, против идеи продавать образующийся у них лом на бирже выступили госкомпании, поскольку, по словам собеседников “Ъ”, они уже используют для этого собственные торговые площадки. 

Подробнее: "Коммерсантъ"


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта