РОССИЙСКИЙ РЫНОК ЛИСТОВОГО ПРОКАТА ГОТОВИТСЯ К ПОВЫШЕНИЮ ЦЕН

Дата: 01.04.2021

Апрель только начался, но у всех на слуху май, на который российские металлургические комбинаты запланировали резкое подорожание листового проката – не менее чем на 6–10 тысяч рублей за тонну по сравнению с нынешними котировками.

Очевидно, что отечественные производители руководствуются процессами, происходящими за рубежом, где в конце марта ускорился подъем цен, но заявленное ими подорожание становится откровенно разрушительным для российского рынка. Сейчас дистрибьюторские компании и трубные заводы не жалуются на отсутствие спроса. Резкий рост запустил механизм ажиотажных спекулятивных закупок. Продавцам приходится указывать завышенные котировки в прайс-листах, чтобы защитить свои запасы от вымывания. Однако подорожание ускоряет процесс деградации оборотного капитала и оказывает давление на конечное потребление, которое все больше приходит в упадок.

Весенняя активизация спроса в строительном секторе, так или иначе, произойдет. Но в целом приобретать металлопродукцию будут в основном крупные компании, располагающие достаточными средствами, либо те, у кого на долю проката приходится незначительная доля в общих затратах. Для металлообрабатывающей отрасли, производителей металлоконструкций и метизделий проблемы множатся, и нынешний кризис переживут не все. Пожалуй, рынок стальной продукции вполне созрел для введения государством каких-либо мер ценового контроля.

ИИС «Металлоснабжение и сбыт»


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта