ПО МЕТАЛЛУРГАМ УДАРИЛИ ПОШЛИНАМИ

Дата: 26.07.2021

Недавно введенные экспортные пошлины в металлургии уже приводят к негативным последствиям для финансового состояния предприятий, угрожают как текущим планам развития, так и будущим инвестиционным программам, в том числе направленным на модернизацию мощностей. К такому выводу приходят эксперты, анализируя фискальные инициативы правительства. 
«Не успело российское правительство объявить о введении новых пошлин в металлургии, как наметился резкий разворот финансовых рынков и коррекция на мировых фондовых площадках. Безусловно, это затронуло и товарные рынки. За последние несколько дней, в частности, цена на нефть рухнула на 12%, корректируются и другие цены на сырье. Эксперты предупреждаю, что риски дальнейшего снижения велики», – отмечает, в частности, доцент Финансового университета при правительстве РФ Леонид Крутаков.   
По его словам, «после закрытия многих предприятий в период пандемии в 2020 году на рынке образовался дефицит предложения многих товаров и сырья, что на фоне сохраняющегося и взрывного спроса в пост пандемию привело к резкому подорожанию многих товаров и сырья». «В тоже самое время на фоне высоких цен многие производители уже вернулись к нормальной работе и стали активно запускать ранее остановленные или резервные мощности (по примеру мировой сталелитейной промышленности или алюминиевой), – продолжает эксперт. – Так, производство алюминия в Китае за первое полугодие этого года выросло на 10,1% по сравнению с тем же периодом прошлого года, активно растет производство угля, удобрений и т.д., что уже видно в снижении цен производителей на ключевых рынках и большей сбалансированности спроса/предложения». 
Дополнительные среднесрочные риски коррекции цен связаны и с возрастающим ростом инфляции в мире, вынуждающие крупнейшие экономики пересматривать политику от стимулирования роста к его контролю через сворачивание стимулирующих программ и росту ставок, отметил эксперт. «В силу возросших вышеупомянутых рисков в мировой экономике уже не приходится говорить о «суперцикле», а наоборот, о риске периода резкой коррекции цен», – предупреждает Леонид Крутаков. 
«Несмотря на начало коррекции, правительство РФ обложило основные отрасли металлургии пошлинами на сверхдоходы, что уже приводит к негативным последствиям для финансового состояния предприятий, угрожает как текущим планам развития, так и будущим инвестиционным программам, в том числе, направленным на модернизацию мощностей, с целью насыщения как внутреннего рынка, так и сохранения конкурентоспособности на внешних рынках», – констатирует эксперт. 
«Сама пошлина уходит в федеральный бюджет. Мы должны понимать, что в металлургии занято около 600 тыс. человек. Можно эти 600 тыс. человек смело умножать на три, говоря о членах их семей. Больше полутора миллионов человек попадают под удар из-за происходящего, – считает директор ассоциации «Руслом.Ком» Виктор Ковшевный. – Сейчас пытаются показать, что есть сверхбогатые металлурги и есть общество, которое недополучает денег. Но это совершенно неправильная постановка вопроса, потому что именно металлурги улучшают многие города, а по ним нанесен удар. Ситуация в моногородах может резко ухудшиться».
«Вопрос повышения экспортной пошлины на металлы касается не только отдельных предприятий – он затрагивает отрасль металлургии в целом, – подчеркивает президент Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин. – На Урале речь идет практически о каждом городе, где градообразующими предприятиями являются металлургические заводы. Это не только заработные платы коллективов, налоги во все уровни бюджетов, программы технологической, экологической модернизации, но и содержание социальной сферы. Поэтому решение должно быть взвешенным. Данное предложение правительства России необходимо рассмотреть через призму оценки регулирующего воздействия».
«Потребление этой продукции в стране незначительно в сравнении с имеющимися производственными мощностями. На экспорт уходят свыше 70% первичной меди, 80% алюминия, 90% никеля. Пошлины не увеличат спрос на внутреннем рынке», – указал СМИ аналитик ФГ «ФИНАМ» Алексей Калачев. По его словам, правительство таким образом реагирует на недовольство ростом цен на черные металлы и заодно нашло сферу, с которой можно «стрясти еще немного денег в бюджет». Сейчас металлургия – один из самых рентабельных бизнесов в России. Катастрофой для отрасли это не станет, однако эффективность ее работы понизится, уверен Калачев. 

"Независимая газета"



Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта