ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

МИНФИН ПРЕДЛАГАЕТ ЗАПРЕТИТЬ ЭКСПОРТ ЛОМА ДРАГМЕТАЛЛОВ НА ПОЛГОДА - 10.11.2021

Министерство финансов России подготовило проект постановления, согласно которому с 1 января 2022 года на шесть месяцев запрещается экспорт отходов и лома драгоценных металлов. Документ опубликован официальном портале правовой информации.
«Установить с 1 января 2022 года по 30 июня 2022 года (включительно) временный запрет на вывоз из Российской Федерации отходов и лома драгоценных металлов или металлов, плакированных драгоценными металлами, прочих отходов и лома, содержащих драгоценные металлы или соединения драгоценных металлов, используемые главным образом для извлечения драгоценных металлов… являющихся существенно важными для внутреннего рынка Российской Федерации»,— сказано в проекте постановления.
Также в документе есть пункт о внесении на рассмотрение Евразийской экономической комиссии предложения о введении временного запрета на экспорт указанных товаров на таможенной территории Евразийского экономического союза.
В пояснительной записке к документу Минфин пишет, что внутренний рынок сейчас обладает недостаточными запасами источников сырья. Уровень загрузки производственных мощностей для аффинажа всех видов сырья, содержащего драгоценные металлы, составляет не более 30%. Одной из причин дефицита ведомство называет вывоз сырья за пределы Российской Федерации.
В ноябре стало известно, что Минпромторг обсуждает повышение минимального уровня пошлины на экспорт лома до €100 за тонну и ее продления еще на полгода. Срок действия нынешней пошлины в €70 за тонну истекает в конце года. Ломозаготовители сомневаются в эффективности сохранения пошлины, ссылаясь на другие факторы роста внутренних цен на лом — прежде всего на удорожание перевозок из-за нехватки подвижного состава.

«Коммерсантъ»


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

Комментировать
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта