ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

НЕ ОСТАВЛЯЯ СЛЕДА - 16.11.2021

В металлургической отрасли продолжается внедрение безуглеродных технологий.

По данным ассоциации «Русская сталь», металлургическая отрасль России находится на 5-м месте в мировом рейтинге крупнейших производителей стали и на 6-м месте в рейтинге экспортеров по итогам 2020 года. О том, какие тенденции сегодня определяют развитие этой отрасли, рассказал статс-секретарь – заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов.

– В связи с усилением экологической мировой повестки и общего тренда на декарбонизацию производств, жизненно важно предпринять меры для минимизации риска технологического отставания отечественной промышленности. И у нас пока еще достаточно времени, чтобы это сделать в полном объеме.
Необходимо продолжить разработку безуглеродных технологий. В частности, технологий улавливания и утилизации углекислого газа. Такие технологии уже есть и с успехом применяются нашими крупными предприятиями. Нужно проработать возможность применения водорода в качестве восстановителя в металлургических процессах вместо угля и природного газа. Одновременно вести поиск и развитие альтернативных технологий, которые могут оказаться более успешными в коммерческом плане, чем водородная металлургия. По мере появления новых технологий необходимо незамедлительно приступать к их внедрению на предприятиях такие задачи сегодня поставлены перед отечественной металлургией, – отметил Виктор Евтухов.

По его словам, Россия уже сегодня обладает колоссальным потенциалом развития «зеленой» энергетики. Несмотря на то что наиболее распространенным способом выработки электроэнергии по-прежнему являются тепловые электростанции, есть и тенденция развития экологичных способов получения электричества. Так, в Сибири более 50 процентов электроэнергии производится на гидроэлектростанциях, а до конца 2024 года в нашей стране планируется ввод в эксплуатацию ряда малых ГЭС суммарной установленной мощностью 168 МВт.

Подробнее: Российская газета


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

Комментировать
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта