СТРАНЫ ЕАЭС ОПРЕДЕЛИЛИ СТРАТЕГИЮ ЦИФРОВОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ В ГОРНОЙ ДОБЫЧЕ И МЕТАЛЛУРГИИ - 02.12.2021

Будущее развитие горнодобывающей и металлургической отраслей в Евразийском экономическом союзе ориентировано на использование цифровых технологий, повышение производительности и оптимизацию портфелей предприятий. Об этом в рамках IV международного форума «Цифровая трансформация в горной добыче, металлургии, энергетике и нефтегазовой отрасли – 2021» заявил заместитель директора департамента промышленной политики Евразийской экономической комиссии Георгий Арзуманян.
«Внедрение цифровых технологий напрямую связано со снижением издержек при производстве продукции и способствует повышению конкурентоспособности евразийских предприятий на внутреннем и внешних рынках. В этой связи цифровая повестка в промышленности является сейчас приоритетом для ЕЭК», – отметил Георгий Арзуманян.
Сегодня на евразийском пространстве реализуется несколько интеграционных цифровых проектов. Это Евразийская сеть промышленной кооперации, субконтрактации и трансфера технологий, унифицированная система поиска «Работа без границ», экосистема цифровых транспортных коридоров ЕАЭС, цифровое техническое регулирование в рамках Союза. Также ведется Евразийский реестр перспективных технологий в черной и цветной металлургии.
Участники форума, представители промышленного блока ЕЭК, профильных ведомств и промышленных предприятий Союза, обсудили актуальные вопросы форсирования перехода экономики на цифровые рельсы. Рассмотрены такие темы, как цифровой генплан промышленного предприятия, обеспечение кибербезопасности в облачных вычислениях, цифровой завод, технологии машинного обучения и искусственного интеллекта в управлении цепями поставок, разработка систем электронного документооборота и др.
По оценкам экспертов, лидерами по темпам внедрения цифровых технологий в России и в ЕАЭС в целом являются банки, ритейл и телекоммуникационные компании. В конце списка – металлургические компании и предприятия по добыче полезных ископаемых, производители фармацевтических препаратов и машиностроители.
Однако металлургическая и горнодобывающая промышленность с помощью «цифры» старается уменьшить этот разрыв, достигая значительных результатов. Согласно результатам исследования, некоторым компаниям с помощью цифровых технологий удалось достичь существенного прогресса – увеличить объемы добычи на 10-20%, повысить производительность служб снабжения на 50%, сократить выбросы на 15-30%.

Пресс-служба ЕЭК


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

Комментировать
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта