ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
 

МИНПРОМТОРГ ПРОТИВ ДАЛЬНЕЙШИХ ОГРАНИЧИТЕЛЬНЫХ МЕР ДЛЯ МЕТАЛЛУРГИИ - 19.05.2022

Министерство промышленности и торговли РФ считает избыточным введение дополнительных ограничений на экспорт отечественной металлопродукции, к которому призывает ряд потребителей, и называет нецелесообразной организацию биржевой торговли чёрными металлами (во вторник в ФАС объявили, что готовы проработать вопрос её организации), сообщает «Интерфакс».

«Комментируя биржевую торговлю, ведомство завило, что ассортимент продукции чёрной металлургии сильно различается по номенклатуре, спецификации (химическому составу и соответствующим физическим свойствам) внутри однородных групп товаров, таких как горячекатаный прокат, холоднокатаный прокат, что в свою очередь определяет различную себестоимость металлопродукции и затрудняет её унификацию для формирования биржевого лота. При этом напоминается, что основные металлургические компании организуют электронные торговые площадки для реализации своей продукции», – говорится в сообщении.

«Минпромторг считает, что принятые правительством меры, ограничивающие рост цен на металл на внутреннем рынке, показывают свою эффективность и их не следует дополнительно ужесточать. ..В письме первого замминистра промышленности и торговли Василия Осьмакова от 12 мая в Минфин России, с которым ознакомился "Ъ", отмечается, что дополнительные ограничительные меры на экспорт металлопродукции являются избыточными. Металлурги уже столкнулись с рядом ограничений на экспорт из-за санкций, которые затронули около 5 мл. тонн продукции, кроме сырья, чугуна и стальных полуфабрикатов, что составляет 15% от ежегодного экспорта отрасли. В этих условиях металлурги переориентируют экспортные маршруты и увеличивают поставки на внутренний рынок и поэтому заинтересованы в заключении прямых долгосрочных контрактов на поставку.

Кроме этого, отмечает Василий Осьмаков, правительство уже ввело ограничение наценки для металлотрейдеров на внутреннем рынке (7–12%), запретило экспорт легированного лома в недружественные страны и увеличило экспортную пошлину для остального лома. Однако если произойдёт необоснованный рост цен, Минпромторг России готов ввести экспортные пошлины на металл по аналогии с нефтегазовой отраслью.

«Роснефть» также предлагала отменить антидемпинговые пошлины ЕАЭС на трубную продукцию. Минпромторг это тоже не поддержал: по мнению министерства, это приведёт к резкому росту демпингового импорта на российский рынок, срыву инвестиционных проектов и снижению загрузки мощностей трубников», – пишет «Коммерсант».

«Металлоснабжение и сбыт»



Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

Комментировать
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта