ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
 

СИЛУАНОВ: НОРМАЛИЗАЦИЯ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ СЕКТОРА ЧЕРНОЙ МЕТАЛЛУРГИИ – ЭТО ВОПРОС КУРСА РУБЛЯ - 30.06.2022

Нормализация рентабельности сектора черной металлургии - это вопрос курса рубля, а не отмены акциза на сталь, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов, выступая на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

«Много сейчас вопросов по акцизу на жидкую сталь у металлургов. Коллеги справедливо говорят о том, что доходности сократились в металлургической отрасли. Хотя мы видим в целом, что маржинальность порядка 12-15% сохраняется. Но здесь вопрос не акцизов, а вопрос курса, конечно. Потому что курс для экспортеров имеет сейчас принципиальное значение. И поэтому мы в правительстве договорились посмотреть на следующей неделе предложения по курсу», – заявил он.

В середине июня замминистра финансов РФ Алексей Сазанов говорил, что Минфин не готов отказываться от акциза на сталь, о чем просит отрасль: но возможна донастройка механизма. «Это был долгосрочный источник формирования доходов бюджета. Поэтому отказываться от этого источника мы в принципе не готовы. При этом понятно, что за последние месяцы конъюнктура рынка изменилась, увеличились транспортные расходы, укрепление рубля оказало определенное воздействие.

Соответственно, себестоимость металлургов выросла. Сейчас посмотрим на результаты мая-июня и будем принимать решение о том, нужно ли настраивать механизм акциза на сталь, с тем чтобы учитывать новые экономические реалии», – пояснял Сазанов позицию ведомства.
Донастройка может коснуться базиса расчета и цены отсечения, при которой акциз не взимается, уточнял он. Решение по акцизу, по словам Сазанова, может быть принято уже к осенней сессии Госдумы.

Текст: ИА «Финмаркет»
Фото: m.vkirove.ru


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

Комментировать
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта