ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
 

ВЛАДИМИР ПУТИН ПОРУЧИЛ ПЕРЕОРИЕНТИРОВАТЬ ПОСТАВКИ МЕТАЛЛА - 02.08.2022

Санкции против России не отражают мировых реалий, а принципы ВТО Запад выбросил на помойку. Россия останется ответственным экспортером, но не будет работать против себя с недружественными государствами. Об этом заявил президент на совещании по вопросам развития металлургического комплекса, которое он провел в формате видеоконференции. Владимир Путин призвал переориентировать поставки и нарастить внутренний спрос.

Отечественные металлурги продолжают сталкиваться с вызовами и трудностями. «Имею в виду ограничения по их работе на внешних рынках, а также запрет на покупку некоторых зарубежных компонентов для выпуска в России арматуры, металлопроката, стальных листов», – пояснил президент. Эти решения приняты западными странами в угоду конъюнктурным политическим интересам, не отражающим реалий ни в мировой политике, ни в мировой экономике, считает он.

«Причем в расчет не брались даже очевидные, понятные последствия, включая рост стоимости строительных материалов на глобальном рынке, подстегивание мировой инфляции в целом», – продолжил Путин. То же самое примерно происходит и в некоторых других отраслях, в частности в энергетике, добавил он. «Снижение благополучия, качества жизни рядовых граждан, в первую очередь в Европе, политиков не интересует», – уверен президент.

«Не говорю уже о таких вещах, как приверженность принципам Всемирной торговой организации – они просто выброшены на помойку, – заявил Путин. – По-видимому, некоторым нашим западным партнерам об этих принципах и вспоминать-то уже не хочется, потому что просто неловко об этом говорить». Ограничения на работу отечественных металлургов президент назвал «откровенным проявлением недобросовестной конкуренции», как и в других отраслях. Это попытки западных стран сдержать российский бизнес как одного из лидеров мировой металлургии и переделить рынки в свою пользу, сказал он.

«Россия всегда будет надежным и ответственным поставщиком металлургической продукции для зарубежных покупателей и партнеров вне зависимости ни от каких политических передряг сегодняшнего дня», – заверил Путин. «Для тех, кто настроен на выгодное, предсказуемое деловое сотрудничество, мы также будем надежными партнерами. Но мы не будем работать себе в ущерб с теми, кто проявляет к нам явно недружественное отношение», – подчеркнул он, уточнив, что речь идет не только о металлах, но и о других экспортных товарах.

В фокусе внимания и правительства, и отраслевых компаний, и глав регионов должно быть обеспечение внутреннего спроса на продукцию металлургии, поставил задачу президент. Причем речь не только о стабильных поставках этих товаров на российский рынок, но и об их увеличении, о росте спроса, прежде всего за счет наращивания объемов строительства жилья, промышленных и коммерческих объектов, за счет реализации масштабных программ по развитию инфраструктуры, указал он.

На совещании в апреле Путин поручил утвердить Стратегию развития металлургии до 2030 года, сделав особый акцент на активный рост потребления металла внутри страны, на обеспечение доступных цен на него для бизнеса и граждан. Стратегия должна быть рассчитана не только на преодоление сегодняшних трудностей, на поддержку металлургов, а на длительную перспективу, обозначил президент. Он напомнил и о поручении правительству совместно с бизнесом уточнить экспортные направления российской металлургии, чтобы переориентировать товарные потоки на динамично растущие рынки, на партнеров, которые заинтересованы в развитии деловых контактов с Россией.

«Российские металлурги сейчас работают в условиях ограниченного доступа к западным рынкам, экспорт во втором квартале сократился примерно на 20 процентов», – сообщил вице-премьер, министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Он также отметил значительный спад внутреннего потребления. Загрузка предприятий отрасли снизилась в среднем с 93 процентов до 80 процентов. «Не самый плохой уровень, но по отдельным заводам ситуации хуже», – оценил вице-премьер. Сложнее других, по его словам, приходится «Магнитке» (загрузка 62 процента) и «Северстали» (72 процента).

Но и экспорт перестал быть таким выгодным, как раньше. «Мировые цены на сталь резко снижаются на фоне замедления мировой экономики. Кроме того, на новых для нас рынках металлурги вынуждены искать место и работать с дисконтом. При нынешнем курсе рубля внешние поставки малорентабельны, а где-то совсем экономически нецелесообразны», – пояснил докладчик. Что до алюминия, меди и никеля – то цены там стабилизировались на уровне 2020 года, но действуют ограничения на экспорт. «Отчасти черную металлургию выручают стальные полуфабрикаты, – сказал вице-премьер. – Здесь Европа полностью не может отказаться от наших поставок, плюс Китай в первом полугодии нарастил закупки более чем в пять раз, и также выросла отгрузка в Турцию и Мексику». Впрочем, маржинальность экспорта уже не такая, как еще год назад.

«Накопленный запас прочности не бесконечен, нужно оперативно поддерживать отрасль», – заявил Мантуров. «В первую очередь, мы считаем, что необходимо снизить фискальную нагрузку, которую ввели в прошлом году на волне сверхдоходов», – сказал он. «Сейчас ситуация кардинально изменилась», – оценил вице-премьер и попросил поддержать предложения по корректировке акциза на жидкую сталь и пересмотреть формулы расчета НДПИ по каждому предприятию.


Мантуров также отметил увеличение потребления металлопродукции внутри страны и сообщил о подготовке плана по стимулированию возведения модульного жилья на металлокаркасе – чтобы перевести на эту технологию до 30 процентов массового жилищного строительства к 2030 году. И еще попросил проработать возможность закупок металлопродукции в Госрезерв, чтобы потом использовать для интервенций на внутреннем рынке при росте цен и для восстановления Донбасса в случае нехватки продукции местных заводов.


Подробнее: Российская газета



Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

Комментировать
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта