ОТ СОЦИАЛЬНОГО ДИАЛОГА – К ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ - 23.01.2014


О некоторых итогах коллективных переговоров общероссийских отраслевых объединений работодателей, общероссийских (межрегиональных) профсоюзов, федеральных органов исполнительной власти и отраслевых соглашениях, заключенных на федеральном уровне.

В соответствии с пунктом 4 статьи 2 Федерального закона от 3 декабря 2012 года № 234-ФЗ «О внесении изменений в статью 26.3 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и Трудового кодекса Российской Федерации» Роструд осуществляет уведомительную регистрацию отраслевых (межотраслевых) соглашений, заключённых в рамках социального партнерства на федеральном уровне, а также межрегиональных соглашений.

За 11 месяцев 2013 года Роструд зарегистрировал 16 отраслевых соглашений (в том числе 2 соглашения межрегионального уровня), 2 изменения и дополнения в действующие отраслевые соглашения и 2 совместных решения о продлении срока действия соглашений.

По состоянию на 15 декабря 2013 года в Российской Федерации действуют 64 отраслевые соглашения, заключённых на федеральном уровне и 2 - межрегиональных.

39 отраслевых соглашений заключено с участием федеральных органов исполнительной власти, представляющих интересы работодателей подведомственных им государственных учреждений, на основании постановления Правительства Российской Федерации от 10 августа 2005 года № 500.

31 декабря 2013 года закончился срок действия 25 отраслевых соглашений, из них в 12 стороной партнерства являются федеральные органы исполнительной власти.

Положения отраслевых соглашений, заключенных на федеральном уровне социального партнерства, служат основой для разработки межрегиональных и региональных соглашений, коллективных договоров. Интересная деталь: в случае отсутствия в организации заключенного коллективного договора там при необходимости применяются положения отраслевого соглашения.

Роструд, осуществляя уведомительную регистрацию заключённых сторонами соглашений, проверяет, нет ли в них условий, ухудшающих положение работников по сравнению с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами. И в отраслевых соглашениях, прошедших процедуру уведомительной регистрации в 2013 году, таких условий не выявлено. Отдельные замечания, в основном редакционного характера, легко устранялись.

Одной из основных проблем, возникающих в ходе коллективных переговоров, является установление размера минимальной заработной платы работников. В 23 отраслевых соглашениях записано, что минимальный размер месячной заработной платы работника не может быть ниже минимального размера оплаты труда, установленного в Российской Федерации (5554 руб.). В отдельных отраслевых соглашениях она превышает размер минимального прожиточного уровня населения в соответствующем субъекте Российской Федерации:
в дорожном хозяйстве -1.15;
в строительстве и промышленности стройматериалов – 1.2;
в горно-металлургическом комплексе – 1.3 (в ОТС на 2014-2016 гг. этот показатель увеличен до 1.5).

При осуществлении уведомительной регистрации отраслевых соглашений Роструд взаимодействует с представителями общероссийских объединений работодателей, представителями общероссийских профсоюзов и их объединений, заключившими соглашения о социальном партнёрстве на федеральном уровне.

В рамках этого взаимодействия в 2013 году состоялись 42 встречи с представителями объединений работодателей и общероссийских профсоюзов, проведено более 20 консультаций по вопросам соблюдения процедур, предусмотренных трудовым законодательством при разработке проектов, вносились изменения и дополнения в действующие отраслевые соглашения, осуществлялся государственный контроль за выполнением соглашений. Такое партнерство позволяет, по отзывам участников встреч и консультаций найти взаимоприемлемые решения, снять возникающую порой напряженность и отразить в соглашениях наиболее важные для сторон договорённости, затрагивающие интересы и права работников.

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

Комментировать
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта