ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
 

ПЛЕНУМ ЦС ПРОФСОЮЗА - 29.05.2014


29 мая состоялся пленум ЦС ГМПР. В его работе участвовали А. Окуньков – исполнительный директор АМРОС, С. Гришаев – начальник отдела развития цветной металлургии и промышленности редких и редкоземельных металлов департамента металлургии, станкостроения и тяжелого машиностроения Минпромторга России, М. Кирсанов – директор департамента занятости населения Министерства труда и социальной защиты РФ, И. Кривогов – начальник управления по инвестиционному консультированию и экспертизе проектов моногородов департамента региональной политики Внешэкономбанка, представители вертикально интегрированных компаний, профсоюзные активисты из ряда регионов.

Рассмотрены вопросы: о задачах организаций ГМПР в условиях неблагоприятной конъюнктуры рынка металлов и связанным с этим обострением проблем занятости (докл. А. Шведов), о реализации решений VII съезда ГМПР по увеличению численности членов профсоюза и созданию новых профсоюзных организаций (докл. А. Безымянных), о проведении профессионального праздника – Дня металлурга (докл. С. Боева) и другие.

Отмечено, что предприятия ГМК России в 2012-2013 гг. работали в условиях неустойчивой ситуации в мировой и российской экономике, снижения спроса на многие виды металлопродукции и падения на них мировых цен. Численность работающих на предприятиях ГМК, где действует ГМПР, составлявшая в 2011 году 805,7 тысяч, сократилась на 63,8 тысячи человек.

Анализ информации, представленной 140 предприятиями, с численностью работающих около 440 тысяч человек, показал, что по трем основаниям (соглашение сторон, досрочный выход на пенсию, сокращение штатов) уволено 36,7 тысяч человек, причем 73% из них – по соглашению сторон.

По данным Минпромторга и Минэкономразвития России, территориальных органов и профкомов первичных организаций профсоюза в 2014-2016 гг. предстоит дальнейшее сокращение числа занятых в отрасли за счет закрытия неэффективных производств и продолжающейся оптимизации численности. Особого внимания требуют проблемы моногородов и диверсификации их экономики.

Для решения этих вопросов занятости органам ГМПР всех уровней необходимо развивать взаимодействие с работодателями, муниципальными и региональными органами исполнительной власти, проводить постоянный мониторинг ситуации, уделяя большое внимание прогнозированию и разработке упреждающих мер, направленных на сохранение занятости, создание новых рабочих мест, усиление мер социальной защиты увольняемых членов профсоюза.

Пленум отметил, что преодоление негативной тенденции снижения численности ГМПР, укрепление существующей членской базы, создание новых организаций являются приоритетными направлениями в деятельности выборных органов всех структур профсоюза. Обращено внимание на необходимость активного использования путей для исправления ситуации, в числе которых – обучение профсоюзных кадров и актива, подготовка органайзеров, новой группы профсоюзных преподавателей, работа с кадровым резервом, дальнейшее развитие института уполномоченных, повышение информированности, проведение ежемесячного мониторинга и другие.

Поддержано решение исполкома ЦС профсоюза от 19 марта о проведении в г. Москве 15-17 июля на федеральном уровне мероприятий, посвященных Дню металлурга, с приглашением для участия в них представителей трудовых коллективов предприятий горно-металлургического комплекса России, стран СНГ, ветеранов отрасли.

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

Комментировать
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта