ДОБРОВОЛЬНО И С ПЕСНЯМИ! - 07.08.2014


Работодателям станет выгодно присоединяться к отраслевым соглашениям

Как привлечь работодателей к отраслевым соглашениям? Над этим вопросом российские профсоюзы бьются уже несколько лет. Если компания не желает присоединиться к объединению работодателей или отказывается соблюдать договоренности, достигнутые с более сознательными бизнесменами, повлиять на нее почти невозможно. При этом ответственные работодатели, согласные выполнять нормы отраслевого тарифного соглашения, оказываются в проигрыше, так как несут более значительную социальную нагрузку. Ряд общероссийских профсоюзов совместно с группой объединений работодателей и профильных министерств задумались над возможностью стимуляции активного участия крупных компаний в разработке отраслевых соглашений.

НАСИЛЬНО МИЛ НЕ БУДЕШЬ

Эта проблема обсуждалась еще в феврале, на межрегиональной конференции, организованной Нефтегазстройпрофсоюзом , на которой решили создать рабочую группу из представителей профсоюзов, бизнеса и органов власти, в задачи которой будет входить разработка мер, стимулирующих работодателей присоединяться к заключенным ОТС и вступать в отраслевые объединения. Ту же проблему поднял и председатель ФНПР Михаил Шмаков на встрече с президентом России Владимиром Путиным месяц спустя. По итогам этой встречи президент дал соответствующие поручения правительству страны. В итоге рабочая группа была создана.

Сейчас созданная по профсоюзной инициативе специальная рабочая группа по вопросам усиления социального партнерства на отраслевом уровне (СПОУ) разрабатывает систему предложений.

- Я вполне положительно отношусь к этой инициативе, так как вхожу в рабочую группу по вопросам усиления системы соцпартнерства на отраслевом уровне и принимаю участие в разработке мер по стимулированию работодателей в вопросах присоединения к отраслевым соглашениям. Следует признать, что тема эта довольно деликатная, - предупреждает Михаил Тарасенко, депутат Государственной думы, координатор межфракционной депутатской группы “Солидарность”. - И это надо ясно понимать. Есть международная конвенция, подчеркивающая, что каждое объединение, хоть профсоюзов, хоть работодателей самостоятельно выстраивает свою идеологию, принципы своей работы, и государство не должно принуждать либо заманивать организации к тем или иным решениям. С другой стороны, государство может и, на мой взгляд, должно любыми доступными законными методами привлекать работодателей к механизму социального партнерства, к равноправному конструктивному диалогу. За этим стоит и социальная стабильность общества, и позитивное развитие трудовых отношений.

В ряде развитых стран мира существует практика, что если отраслевое соглашение подписано хотя бы 50% плюс одним работодателем соответствующей отрасли, тогда остальные, по принципу добросовестной конкуренции, автоматически или в соответствии с определенными нормативными актами присоединяются к соглашению. Это одна из самых эффективных мер. Работодатели, которые не участвуют в объединении и отказываются обсуждать отраслевое соглашение, теряют шанс внести какие-то свои дополнения, априори соглашаясь с мнением большинства. К сожалению, для нашего законодательства этот путь длинен и тернист.

- В тот закон, который был инициирован депутатом Еленой Паниной (речь идет о внесении изменений в федеральный закон “Об объединениях работодателей”. - А.К.) и над которым, в рамках подготовки ко второму чтению, сейчас ведется работа в комитетах Госдумы, похожее правило ввести невозможно, - объясняет Тарасенко. - Это уже смена концепции. Но это не тупик, вполне возможно инициировать через другой законопроект изменения в базовом законе, которые будут касаться и присоединения к соглашениям, и, например, отнесения расходов по уплате членских взносов на прибыль организаций или на себестоимость продукции. Так или иначе, со стимулированием работодателей по их вовлечению в систему отраслевых соглашений возникают сложности из-за неопределенности самого понятия “отрасль”. Есть несколько трактовок, но большинство из них весьма расплывчато. Они используются по необходимости заинтересованными сторонами то в одном, то в другом виде. В любом случае наша рабочая группа, в которую входят представители и государства, и работодателей, и профсоюзов занимается важным, полезным и сложным делом. Надеюсь, все со временем получится, однако затягивать процесс нельзя.

http://www.solidarnost.org/articles/articles_4181.html

«Солидарность», 06.08.2014 г.

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

Комментировать
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта