ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

ТИШЕ ЕДЕШЬ. БОЛЬШЕ МРОТ - 09.09.2014

В Оренбурге прошла научно-практическая конференция Международной организации труда и Федерации независимых профсоюзов России. Эксперты обсудили перспективы страны и региона, а также роль профсоюзов в продвижении стандартов труда.

Минимальный размер оплаты труда в России должен быть в денежном выражении не меньше прожиточного минимума. Это одинаково хорошо понимают как в правительстве страны, так и в организациях профсоюзов.

Конференция стала одной из площадок, где этот вопрос обсуждался публично. Точку зрения федерального правительства объяснил заместитель министра труда и социальной защиты РФ Андрей Пудов.

– Минимальный размер оплаты труда должен быть доведен до прожиточного минимума. Для Минтруда доведение МРОТ до прожиточного минимума – это целевой ориентир, который должен быть достигнут к 2018 году. Но нельзя упрощать вопрос до этих двух позиций, есть ряд нерешенных вопросов. Одна из тем для дискуссии: включать ли надбавки в состав МРОТ или они должны выплачиваться дополнительно. В настоящее время Минтруд находится в дискуссии с ФНПР по этому поводу. Думаю, мы найдем точки соприкосновения.

Когда в прошлом году мы обсуждали в Государственной Думе вопрос повышения МРОТ, то на предложение о резком увеличении «минималки» негативно отреагировали работодатели. Последние заявили о сокращении числа рабочих мест. Резкое увеличение минимального размера оплаты труда приведет к тому, что работодатели будут вынуждены увольнять людей, что может привести к «серой» занятости.

При решении этого вопроса делать резких движений нельзя, возможно только поэтапное повышение. Думаю, что к 2018 году наш план будет успешно реализован, – заключил Андрей Пудов.

Оценку российскому рынку труда дал главный специалист по деятельности трудящихся Субрегионального бюро Международной организации труда в Москве Сергеюс Гловацкас.

‒ Хорошо, что в России принята Концепция достойного труда.  Сотрудничество МОТ и российских профсоюзов развивается. Мы активно работаем с ФНПР. У нас общие цели – это достойный труд, защита трудящихся, хорошие условия труда. И то, что мы делаем сейчас вместе, может служить примером для других стран.

В ходе заседания участники обсудили состояние российского рынка труда, вопросы безработицы и трудовой миграции, пенсионное обеспечение, другие актуальные темы социально-трудовых отношений.

Идеи, предложенные на конференции, могут быть использованы в разработке законов, а значит, реально повлиять на жизнь россиян.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

Комментировать
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта